Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Главные события прошедшей недели, 5-11 сентября 2011 года | Аналитика

10.09.2011

Событие недели — судебная война между Apple и Samsung продолжается

Компания Apple продолжает активно бороться с конкурентами при помощи многочисленных исков в суды различных инстанций. Больше других от этого пока страдает Samsung, которую компания из Купертино преследует буквально по пятам. Не успели корейцы во время выставки IFA 2011 в Берлине представить свой новый планшет Galaxy Tab 7.7, как уже буквально через сутки им пришлось не только убрать его со стенда, но и удалить все упоминания о данном продукте, в том числе со своего мини-сайта, посвященного берлинскому шоу.

Поначалу представители Samsung отказывались комментировать данное таинственное исчезновение новинки со своего стенда, но затем все встало на свои места. Как и предполагали многие, не обошлось без участия Apple, которая в судебном порядке добилась такого решения. Окружной суд Дюссельдорфа запретил южнокорейскому производителю рекламировать и продавать Galaxy Tab 7.7. Напомним, что новинка примечательна своим 7,7-дюймовым дисплеем, изготовленным по технологии Super AMOLED Plus. Остальные характеристики планшета также на уровне: 2-ядерный 1,4-ГГц процессор, ОС Android Honeycomb, алюминиевый корпус, две камеры, поддержка воспроизведения видео Full HD.

Еще одна новость о противоборстве двух компаний пришла из Страны восходящего солнца. Суть сообщения, поступившего из Японии, вряд ли кого-то удивит — в окружной суд Токио направлен иск с требованием запретить продажу в стране смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и планшета Galaxy Tab 7.7. Кроме того, Apple требует выплатить ей компенсацию за уже нанесенный ущерб в размере 100 миллионов иен (около $1,3 млн). Ранее, в апреле, Apple уже подавала в Японии иск против Samsung, обвиняя последнюю в очередном нарушении патентов. По всей видимости, японский рынок неслучайно выбран следующей целью компании из Купертино — продажи смартфонов Galaxy S опережают здесь реализацию iPhone.

Анонс недели — Intel представила 16 новых моделей процессоров

Полупроводниковый гигант Intel, уверенно доминирующий на рынке процессоров, продолжает методично расширять свою линейку продукции. На этой неделе точно по плану компания представила 16 новых чипов серий Core, Pentium и Celeron, стоимость которых варьируется от $37 до $1 096. Новинки и их ключевые характеристики представлены в следующей таблице:

Большой интерес у потребителей наверняка вызовет процессор Core i5-2320, который благодаря сочетанию цены и производительности обречен на успех. 4-ядерный чип с 6 Мбайт кеш-памяти третьего уровня и частотой 3 ГГц подойдет для построения в том числе и игровых компьютеров. Остальные настольные решения представлены в основном двухъядерными моделями, а линейка Celeron пополнилась еще и одноядерным решением G440 стоимостью всего 37 долларов.

Вполне логичным на фоне анонса новинок выглядит решение компании о прекращении производства старых моделей. Так, Intel уведомила, что настольные чипы Core i7-880, i7-870S, i7-860S и i5-750S для платформы LGA 1156 снимаются с производства. Аналогичная судьба постигла и процессоры Pentium E5800, Pentium E6700 и Pentium E6800 для материнских плат с разъемом LGA 775.

Отставка недели — главу Yahoo! уволили по телефону

Пользователи глобальной сети со стажем наверняка помнят те времена, когда портал Yahoo! был одним из лидеров индустрии. Но пришла Google, и все у конкурентов пошло наперекосяк. В настоящее время дела у Yahoo! находятся в плачевном состоянии, так что новость об отставке главы компании нельзя назвать неожиданной. Примечательно, что Кэрол Бартц (Carol Bartz), возглавлявшая интернет-компанию с 2009 года, о своем увольнении узнала по телефону.

Совет директоров назначил бывшего финансового директора корпорации Тима Морса (Tim Morse) временно исполняющим обязанности CEO — до тех пор, пока не будет найдена подходящая кандидатура. Послужной список Кэрол Бартц включает в том числе и руководство компанией Autodesk, которую, как считает журнал Forbes, «она превратила из бесцельного разработчика программного обеспечения в лидера проектирования ПО для архитекторов и строителей». До этого бизнес-вумен работала в Sun Microsystems.

Достаточно любопытна реакция коллег на увольнение своего начальника. Вице-президент Yahoo! по коммуникационным продуктам Брэд Гарлингаус (Brad Garlinghouse) в твиттере так прокомментировал отставку Бартц: «Дин-дон, ведьма мертва». Говорят, что 2/3 сотрудников компании не верили в успех новой начальницы. Рынок также позитивно отреагировал на отставку в компании — акции Yahoo! выросли на 6%.

Продукт недели — мощный планшет Samsung Slate PC Series 7

Большинство конкурентов iPad используют операционную систему Android, но в арсенале некоторых производителей есть и решения на базе Windows 7. Такие планшеты имеют выдающиеся технические характеристики, однако довольно громоздки и относительно непродолжительное время работают от батареи. 11,6-дюймовый Samsung Slate PC Series 7 в полной мере отражает данное утверждение. Новинка работает под управлением ОС Windows 7 Home Premium или Windows 7 Professional и основана на процессорах Intel Core — i3 или i5 в зависимости от версии.

Благодаря док-станции планшет может с легкостью заменить ноутбук — к ней можно подключить клавиатуру и мышь, а с производительностью проблем не возникнет: объем ОЗУ может достигать 4 Гбайт, а в качестве накопителя используется SSD емкостью 32 или 64 Гбайт.

Планшет имеет две камеры — 3-Мп на тыльной стороне и 2-Мп фронтальную. Также стоит отметить порты USB 2.0 и miniHDMI, слот для карт microSD. Опционально новинка может комплектоваться встроенным 3G-модулем с поддержкой сетей HSPA+. Время автономной работы может достигать 7 часов — для подобной категории устройств неплохой результат. Весит Samsung Slate PC Series 786 граммов, а толщина составляет 12,9 мм. Стартовая цена — $1 100.

Прогноз недели — релиз Android Ice Cream Sandwich состоится в октябре-ноябре

Следующий месяц обещает стать жарким на мобильном рынке. За предполагаемыми выходом iPhone 5 и доступностью iOS 5 для владельцев «яблочных» устройств последует релиз новой версии операционной системы Android — она получит имя Ice Cream Sandwich и будет выпущена в октябре или ноябре. Подтверждение этого факта прозвучало из уст председателя совета директоров Google и бывшего исполнительного директора компании Эрика Шмидта (Eric Schmidt).

«У нас есть новая операционная система, известная в компании как Ice Cream Sandwich, — сообщил он во время конференции Dreamforce conference, проходившей недавно в Сан-Франциско. — Ее релиз состоится в октябре или ноябре». Ожидается, что Ice Cream Sandwich будет запускаться как на смартфонах, так и на планшетах. Первым аппаратом на базе новой ОС станет, скорее всего, Samsung GT-I9250 (Samsung Nexus Prime).

Слухи недели — iPhone 5 уже поступил в производство

Считаные недели остаются до анонса iPhone 5, а это значит, что Интернет полнится слухами о его характеристиках, предполагаемых датах анонса и другими связанными с этим событием сведениями. Если верить крупному американскому ретейлеру Best Buy, новый iPhone представят 21 октября. Эту информацию подтверждает памятка, распространенная среди персонала Best Buy. В ней сообщается, что 10 октября среди сотрудников пройдет обсуждение подготовки к будущему началу продаж неназванных устройств. Близость анонса iPhone 5 подтверждают и действия оператора Deutsche Telekom, который начал прием предзаказов на новый смартфон. Все желающие абоненты оператора могут зарезервировать себе вожделенный телефон, чтобы при начале продаж не стать жертвой дефицита.

Компания Hon Hai Precision Industry, известная в Европе под брендом Foxconn, между тем уже вовсю занимается выпуском iPhone 5, каждый день собирая не менее 150 тысяч «яблочных» смартфонов. Об этом сообщили сотрудники Digitimes, ссылающиеся на источники в среде поставщиков компонентов. По их мнению, уже в этом месяце Foxconn отгрузит поставщикам 5-6 млн смартфонов, а общий объем аппаратов за четвертый квартал может составить 22 млн.

Что касается возможных характеристик iPhone 5, то, согласно последней информации, смартфон получит двухъядерный процессор, более крупный экран, 8-Мп камеру, поддержку LTE и NFC.

Гаджет недели — Google Nexus Prime уже можно зарезервировать

Серия смартфонов Google Nexus не стала бестселлером, но, по всей видимости, Google не собирается ставить на ней крест. Свет увидит как минимум еще один Nexus — Google Nexus Prime. Слухи об этом аппарате уже появлялись в нашей новостной ленте, и вот пару дней назад известный британский интернет-магазин Handtec начал принимать предварительные заказы на устройство. Впрочем, это скорее резервирование с возможностью сразу купить аппарат после начала продаж.

Новость примечательна еще и тем, что Handtec опубликовал характеристики смартфона. Итак, утверждается, что Google Nexus Prime будет работать на базе Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), получит 4,6-дюймовый Super AMOLED экран, 1,5-ГГц процессор, 5-Мп тыльную камеру с возможностью съемки Full HD-видео, 1-Мп фронтальную камеру, модули Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Продажи новинки, по всей вероятности, начнутся после анонса Android 4.0, то есть в октябре или ноябре этого года.

Цитата недели — Эрик Шмидт назвал Джобса лучшим главой компании за последние 50-100 лет

В грандиозных успехах компании Apple за последние 10 лет несомненна заслуга ее CEO, Стива Джобса. После его вынужденной отставки многие известные личности прокомментировали деятельность Стива Джобса на его посту. Сделал это и Эрик Шмидт (Eric Schmidt), председатель совета директоров Google, являющейся одним из главных конкурентов Apple на мобильном рынке. По мнению Шмидта, Стив Джобс был «возможно, лучшим» главой какой-либо компании за последние 50 или 100 лет. Об этом Шмидт, работавший в Apple, заявил во время технологической конференции Dreamforce.

Напомним, что Стив Джобс покинул пост главы Apple несколько недель назад по состоянию здоровья. В 2004 году у Джобса нашли рак поджелудочной железы, после чего в июле того же года ему была сделана операция, за которой последовала еще одна в 2009 году. В январе 2011 года глава Apple ушел в бессрочный отпуск для восстановления здоровья, после чего в прессе заговорили о том, что у него, возможно, рецидив болезни. Новым CEO компании стал Тим Кук, заявивший, что стратегия развития Apple не претерпит серьезных изменений.

Награда недели — $10 тыс. за ремикс рингтона Nokia

Думается, среди наших читателей не найдется человека, никогда не слышавшего фирменный рингтон телефонов Nokia. Наверное, эта самая узнаваемая мелодия звонка, тем более что она является первым рингтоном в мире — с момента ее создания прошло уже больше 17 лет. За это время звучание рингтона претерпевало изменения — сначала при выходе первых аппаратов с полифоническими мелодиями, а затем при появлении реалтонов.

По всей видимости, Nokia не намерена отказываться от своего рингтона и в дальнейшем, поэтому финский производитель объявил о конкурсе на лучший ремикс мелодии. Из присланных работ Nokia определит пять финалистов, творения которых будут выложены в магазине Ovi. Главный приз — 10 тысяч долларов. Работы принимаются до 2 октября.

Материалы по теме:

IFA 2011: Galaxy Tab 7.7 пропал с выставки IFA. Возможно, из-за Apple? IFA 2011: Galaxy Tab 7.7 пропал с выставки благодаря стараниям Apple Apple требует запрета на продажу Samsung Galaxy S в Японии Samsung представила мощный планшетный ПК Slate PC Series 7 с Intel Core i5 Главе Yahoo! указали на дверь по телефону Intel выпустила 16 новых моделей процессоров Core, Pentium и Celeron Чистка кадров: некоторые процессоры LGA 775/1156 отправляются на отдых «Гуглофон» Google Nexus Prime уже можно зарезервировать Deutsche Telekom начал прием предзаказов на iPhone 5 Слухи с подробными техническими характеристиками iPhone 5 Best Buy: релиз Apple iPhone 5 — 21 октября? Foxconn ежедневно производит 150 тысяч iPhone 5 Эрик Шмидт считает Стива Джобса лучшим главой компании за последние 50—100 лет Nokia заплатит 10 тыс. долларов за ремикс на свой фирменный рингтон

Источник: www.3dnews.ru

Фукусима изменила отношение к атомной энергии во всем мире

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" изменила отношение людей к атомной энергетике во всем мире. Эту тенденцию наглядно демонстрирует опрос, проведенный международной компанией Ipsos в 24 странах, где сосредоточено около 60 процентов населения планеты. В 21 из 24 государств большинство респондентов высказалось за закрытие АЭС. Только в Индии, США и Польше, по данным Ipsos, большая часть граждан по-прежнему выступают за дальнейшее использование атомной энергетики.

10.09.2011
Британский министр энергетики и изменений климата совершит визит в Азербайджан

Баку. Габиль Сулейманзаде – АПА-Экономикс. Министр энергетики и изменений климата Великобритании Чарльз Хендри 28-30 сентября совершит визит в Азербайджан.

Как сообщили АПА-Экономикс в посольстве Великобритании, британского министра в ходе визита будет сопровождать делегация предпринимателей Объединенного Королевства.

10.09.2011
США заставили Венгрию воевать против энергетической политики Путина

Портал WikiLeaks поместил очередную порцию дипломатической переписки госдепартамента США. Часть ее происходит из посольства США в Венгрии. Среди опубликованных 27 телеграмм американских послов из Будапешта периода с 2006 по 2010 г. нет документов с грифом "секретно". Однако 4 документа имеют сугубо конфиденциальное содержание. В большинстве посланий в Вашингтон обсуждаются с американской точки зрения различные аспекты венгерской внутренней и внешней политики. Особое внимание, как явствует переписка, американцы уделяли энергетическим проблемам региона Центральной Европы и Венгрии, в частности.

10.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685