Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

ЕС должен говорить одним голосом и координировать свои усилия на мировых энергетических рынках - Газета - Зеркало недели. И вообще украина

10.09.2011

7 сентября 2011 года Европейская комиссия обнародовала свое сообщение (коммуникацию) относительно безопасности энергоснабжения и международного сотрудничества «Энергетическая политика ЕС: взаимодействуя с партнерами за пределами наших границ»

Это сообщение является обращением Европейской комиссии к главным органам ЕС — Европарламенту, Совету ЕС, Экономическому и социальному комитету, Комитету регионов — с изложением официальной позиции Еврокомиссии по актуальным вопросам. Предыдущее сообщение по поводу внешней энергетической политики было обнародовано Евро­комиссией в 2006 году.

В своем документе от 7 сентября 2011 года Еврокомиссия отмечает глобальный рост спроса на энергию на 40% к 2030 году и подчеркивает необходимость для Евросоюза «занимать сильную, эффективную и адекватную позицию на международной арене… вместе с тем продвигая свободные и транспарентные энергетические рынки и содействуя большей безопасности и постоянному развитию в производстве и использовании энергии». Глобальной целью является также сокращение выбросов парниковых газов.

Другим ключевым приоритетом ЕС на ближайшие годы признано усиление внешнего измерения Европейской энергетической политики.

«ЕС должен распространить достижения своего большого внутреннего энергетического рынка вне своих границ», — прокомментировал публикацию еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Предложения Еврокомиссии нацелены на «улучшение внутренней координации», чтобы «ЕС и его государства-члены действовали вместе и говорили одним голосом» на внешней энергетической арене.

Один из акцентов документа — необходимость прозрачности отношений государств ЕС с внешними поставщиками. «Государства — члены ЕС должны делиться между собой информацией о своих энергетических международных соглашениях со странами за пределами ЕС», в частности о «соглашениях, находящихся на стадии переговоров», говорится в сообщении. Еврокомиссия также отмечает, что имеет право «дать свои выводы относительно соответствия этих соглашений законодательству ЕС и цели безопасности поставок».

Европейская комиссия признала, что энергетический рынок ЕС зависит от свободных и прозрачных энергорынков соседних государств, при отсутствии которых Евросоюз становится уязвимым к политической и ценовой нестабильности. В связи с этим ЕК выразила готовность оказать конкретную помощь для реформирования энергетических рынков соседних с ЕС государств.

В сообщении Еврокомиссии определяется важная роль украинской ГТС. В частности, подчеркивается, что около 20% всех газовых поставок в страны ЕС осуществляется через Украину. Евросоюз будет поддерживать усилия по реконструкции газотранспортной системы Украины с одновременным повышением уровня прозрачности и улучшением правового поля в Украине. Еврокомиссия подчеркивает важность быстрой интеграции Украины в Европейское Энергетическое сообщество.

Европейская комиссия признает необходимость создания трехстороннего механизма сотрудничества на политическом и административном уровнях между ЕС, Украиной и Россией с целью обеспечения стабильных и беспрерывных поставок газа через восточный коридор. Это является практическим признанием необходимости взаимодействия, сотрудничества, а также равноправия всех трех звеньев в энергетической цепочке «производитель — транзитер — потребитель» для обеспечения европейской энергетической безопасности.

В сообщении отмечается и необходимость «новой и сильной правовой базы» в сфере энергетического сотрудничества между ЕС и Россией. Также делается акцент на необходимости принять меры с целью поддержки в России рыночных реформ и улучшения инвестиционного климата для европейских энергетических компаний.

Учитывая важность вышеописанного энергодокумента Европейского Союза для Украины, ZN.UA обратилось за комментарием к директору энергетических программ Центра «НОМОС» Михаилу ГОНЧАРУ:

— Важность появившегося документа Европейской комиссии для Украины очевидна не только в смысле констатации ее значимости как энергокоммуникационного звена для ЕС. Украина имеет уникальную возможность как для продвижения своих интересов, так и для европеизации своего энергетического рынка благодаря членству в Договоре Энергетического сообщества (ДЭС). В принятом документе этому договору придается ключевое значение в отношениях с Восточной Европой. Это создает уникальную перспективу стать частью ЕС в энергетическом отношении, не являясь его членом в политическом смысле.

Но, конечно, в действительности не все так просто, как на бумаге. Если в отношении Западных Балкан в ЕС существует более-менее четкое представление об этих странах как о будущих членах ЕС — кто раньше (Хорватия), кто позже (Македония), кто значительно позже (Сербия), но все равно будет принят, то в отношении Восточной Европы такого видения нет. Украина, Молдова и Грузия даже не идентифицируются в полной мере как европейские страны. Стоит вспомнить, что в Евросоюзе не осмелились назвать программу партнерства с шестью постсоветскими странами как Восточно-ЕВРОПЕЙСКОЕ партнерство, ограничившись расплывчатым — Восточное партнерство. Таким образом, страны Западных Балкан имеют, в отличие от стран Восточной Европы (в данном случае речь идет об Украине и Молдове как членах ДЭС и о Грузии как наблюдателе в договоре), достаточно сильный стимул для имплементации Договора Энергетического сообщества как элемента секторальный интеграции в ЕС до получения полного членства.

Автоматическое расширение ДЭС на Восточную Европу без одновременного решения вопроса о европерспективе этих стран создает серьезные проблемы в распространении европейских правил игры в энергетическом секторе. Дело в том, что, в отличие от Западных Балкан, где существует только европейская интеграционная модель, на Востоке есть альтернативная модель интеграции — российская. Собственно, ее сложно назвать интеграционной, скорее, это модель реинтеграции постсоветского пространства с доминирующей ролью России и с одновременной глубокой десуверенизацией стран-сателлитов. Эта модель напоминает скорее «аншлюс» и, естественно, неприемлема для политических и экономических элит стран Восточной Европы. Но, например, в случае с Беларусью эти элиты уже ничего не могут сделать, процесс «аншлюса» этой страны прошел точку невозврата. И как вы помните, ключевую роль в этом сыграли энергетические факторы.

Одним из главных векторов реинтеграции постсоветского пространства Россией является как раз энергетика. В этом смысле Россия бросила вызов Европейскому Союзу, стремясь не только не допустить расширения европейских правил игры на постсоветское пространство, но и повлиять на ЕС с целью пересмотра Брюсселем отдельных ключевых положений европейского энергетического законодательства, например Третьего энергопакета.

В то же время Евросоюз, оказавшись перед выбором — продвижение европейских принципов функционирования энергетических рынков или отношения с Россией, отдает преимущество второму. Конечно, в большей мере это касается не столько ЕС в целом, сколько отдельных стран-членов, традиционно ориентированных на РФ не только в сфере энергетики, но и политически. Тем самым девальвируется ценность принципов ЕС, что позволяет правительствам в восточноевропейских странах олигархократии игнорировать или как минимум медлить с их имплементацией, как это ярко видно на примере Украины.

Верховная Рада Украины в июле 2010 года приняла закон о внутреннем рынке газа, который, собственно, и является национальным вариантом Второй газовой директивы ЕС. Но сам по себе закон без соответствующих нормативно-правовых актов недостаточен. Более чем год спустя закон так и остается на бумаге. С 1 февраля 2011 года Украина — член Энергетического сообщества. И снова ничего не происходит. Согласно Протоколу о присоединении Украины к ДЭС, дедлайн целого ряда важных позиций — 1 января 2012 года. Но только 3 августа 2011 года, то есть спустя полгода после присоединения к Договору Энергетического сообщества, и более чем через год после принятия закона о внутреннем рынке газа, и за полгода до дедлайна появляется распоряжение Кабинета министров №733 «Об утверждении плана мероприятий по выполнению обязательств Украины в рамках ДЭС».

Почему так происходило? Да потому что украинское руководство находилось в плену иллюзий, что если удалось договориться с Россией по ценам на газ в апреле 2010 года, то удастся и пересмотреть газовые контракты от 19 января 2009 года. Нужно только не раздражать Россию европейскими амбициями и риторикой. Но, как видим, это не сработало, поскольку это было иллюзорное представление властной команды о российской энергетической политике.

Будем надеяться, что власть распрощалась с иллюзиями и будет действовать теперь без оглядки на Россию. Принятый в ЕС документ будет способствовать этому.

Источник: zn.ua

США заставили Венгрию воевать против энергетической политики Путина

Портал WikiLeaks поместил очередную порцию дипломатической переписки госдепартамента США. Часть ее происходит из посольства США в Венгрии. Среди опубликованных 27 телеграмм американских послов из Будапешта периода с 2006 по 2010 г. нет документов с грифом "секретно". Однако 4 документа имеют сугубо конфиденциальное содержание. В большинстве посланий в Вашингтон обсуждаются с американской точки зрения различные аспекты венгерской внутренней и внешней политики. Особое внимание, как явствует переписка, американцы уделяли энергетическим проблемам региона Центральной Европы и Венгрии, в частности.

10.09.2011
Британский министр энергетики и изменений климата совершит визит в Азербайджан

Баку. Габиль Сулейманзаде – АПА-Экономикс. Министр энергетики и изменений климата Великобритании Чарльз Хендри 28-30 сентября совершит визит в Азербайджан.

Как сообщили АПА-Экономикс в посольстве Великобритании, британского министра в ходе визита будет сопровождать делегация предпринимателей Объединенного Королевства.

10.09.2011
Фукусима изменила отношение к атомной энергии во всем мире

Авария на японской атомной электростанции "Фукусима" изменила отношение людей к атомной энергетике во всем мире. Эту тенденцию наглядно демонстрирует опрос, проведенный международной компанией Ipsos в 24 странах, где сосредоточено около 60 процентов населения планеты. В 21 из 24 государств большинство респондентов высказалось за закрытие АЭС. Только в Индии, США и Польше, по данным Ipsos, большая часть граждан по-прежнему выступают за дальнейшее использование атомной энергетики.

10.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама