Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

По правде говоря неразменный рубль Им может быстро стать энергия стихий

10.09.2011

Уникальная Кислогубская приливная электростанция - весьма символичное место было выбрано для расширенного заседания комитета по топливно-энергетическому комплексу Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада. Ведь его участники обсуждали перспективы использования возобновляемых источников энергии. Энергия солнца и ветра, бурных рек, морских приливов и отливов, земных недр не иссякнет, пока существует наша Солнечная система.

Кислогубская приливная электростанция (ПЭС) стала воплощением мечты молодого советского ученого, основателя отечественной приливной энергетики Льва Бернштейна. Ему не давало покоя стремление заставить работать вечную энергию морских приливов и отливов. ПЭС построили по его проекту в 1968 году. Но место для первой в стране приливной электростанции ученый выбрал задолго до этого. Длинная горловина губы Кислая, высота приливов в которой достигает пяти метров, обладала идеальными условиями. Узкое горло пролива - всего тридцать метров шириной - можно было сравнительно легко перекрыть. Площадь же залива, то есть самой губы Кислой, невелика - три на четыре километра. Поэтому морская вода быстро наполняет его при приливах и столь же стремительно уходит во время отливов.

От причала поселка Ура-Губа участники заседания отправились в губу Кислую на катерах. Около часа мы шли вдоль скалистых сопок, огибая островки. И вот из-за очередного поворота появилось обычное трехэтажное здание. Здесь живут и работают вахтовики. А следом показалась устремленная к вершинам сопок ярко-синяя стрела крана, венчающая здание самой станции - одного из официально зарегистрированных «Чудес России». Кислогубская ПЭС состоит на государственном учете и охраняется как памятник науки и техники.

Знаменита она еще и тем, что ее железобетонное здание впервые в мировой практике гидроэнергетического строительства было сооружено за 90 километров от места постоянной прописки - в Кольском заливе, недалеко от Мурманска. Затем его морем отбуксировали в Кислую губу. Это на треть сократило стоимость проекта: не надо было возить сюда материалы, обустраивать быт строителей. Во многом благодаря этому практически нетронутым остался и местный ландшафт.

- Наша станция состоит из двух частей - старой, постройки 1968 года, и новой «пристройки» 2006-го, - пояснял по ходу экскурсии для гостей главный инженер Кислогубской ПЭС Магомед Нурмагомедов. - Вот сейчас вы, можно сказать, перешагнули из двадцатого века в двадцать первый. Новая часть станции присоединена к одному из двух водоводов старой. На одном из них Бернштейн - поистине великий человек! - установил французский капсульный гидроагрегат. Второй же водовод, предназначавшийся для гидроагрегата отечественной разработки, был оставлен пустым. Бернштейн уже тогда, около сорока лет назад, знал, что мы непременно что-нибудь придумаем.

И придумали. В 2002-м была разработана математическая модель новой турбины. А в 2004 году «Севмаш» проект реализовал. Турбину установили, и был достигнут КПД в 64 процента. Ученые утверждают, что чем она больше, тем выше и КПД. Теперь в здании ПЭС размещено два ортогональных гидроагрегата: один, с диаметром рабочего колеса 2,5 метра и мощностью 0,2 МВт, находится в старом здании, второй, с 5-метровым колесом и мощностью 1,5 МВт, - в новом.

Приливная энергетика стабильна, она не зависит даже от водности года. Если реки в засуху мелеют, то мощь морских приливов не меняется. Она экологична: ни выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, ни отходов, ни затопления территорий. И рыбные запасы не несут урона. Испытания ПИНРО не обнаружили погибшей или поврежденной рыбы. Правда, на ПЭС гибнет небольшая часть планктона - 5-10 процентов. Но при работе ГЭС цифра много больше.

Как будто в доказательство экологической безопасности ПЭС в день нашего пребывания здесь в глубине прозрачной воды у самой стенки плотины резвилась рыбная мелочь и нежились разноцветные морские звезды.

В своих выступлениях на заседании руководители предприятий энергетики, органов власти и тарифного регулирования Мурманской, Архангельской, Псковской и Ленинградской областей, Ненецкого автономного округа говорили о необходимости более интенсивно использовать возобновляемые источники энергии. А внимания этим источникам, как отметил в своем докладе председатель комитета по ТЭК, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин, до недавнего времени в России уделялось сравнительно мало. По целому ряду причин, прежде всего, из-за имевшихся огромных запасов традиционного энергетического сырья.

В последние годы ситуация стала заметно меняться. Все очевиднее становится, что индустриальный пресс на природу необходимо ослабить, что запасы углеводородов, как бы ни были они велики, когда-то закончатся. А энергии нам требуется все больше. Что делать? Ответ один - делать решительные шаги в развитии энергетики, источники которой неисчерпаемы.

Одним из ее видов является традиционная гидроэнергетика. Нелепо говорить, что она у нас в загоне, когда примерно каждый шестой киловатт в стране поставляют именно ГЭС. Но можно получить и больше. Ведь иные страны, к примеру та же Норвегия, таким образом практически полностью обеспечивают себя электричеством.

А вот что касается альтернативных видов энергетики, то тут у нас отставание от лидеров достаточно серьезное. Во время обсуждения мне невольно вспомнилась стажировка в немецком портовом городке Куксхафен. Он практически целиком обеспечивается теплом и светом благодаря энергии ветра (рядом целое поле ветряков), а также метану, выделяющемуся при специальном складировании городских отходов. И никакой зловонной свалки - большой зеленый холм за пределами города, где мусор продолжает работать на благо города, его породившего.

Между прочим, долгое время именно Германия была мировым лидером по объему электроэнергии, которую, так сказать, надуло ветром. Но не так давно ее обошел Китай. России в этой гонке среди лидеров пока не видно.

Кольский край энергетически в значительной степени зависит от привозного топлива, прежде всего, нефтепродуктов и угля. Однако он обладает и значительным потенциалом возобновляемых источников энергии. Эффективнее всего мы используем, как известно, наши реки. На территории Мурманской области работают 17 ГЭС, объединенных в 6 каскадов: на реках Нива, Паз, Ковда (Кума, Иова), Тулома, Воронья, Териберка. При этом значительные гидроресурсы пока еще не удалось по разным причинам запрячь в работу. Может, подошла пора? Во всяком случае планы такие есть. Определены и крупные объекты для строительства, намечены перспективные места и для мини-ГЭС.

Далеко не бедны мы и альтернативными источниками - ветра в избытке (иногда хотелось бы и убавить...), приливы при нас, биоресурсы имеются. Это ж как неразменный рубль. Еще бы суметь его поднять.

Ведь даже солнце, которого по-житейски северянам очень не хватает, - и оно обладает у нас весьма значительным потенциалом энергии. Правда, есть загвоздка. Использовать его энергию здесь наиболее перспективно для выработки тепла. Однако месячная продолжительность солнечного сияния в течение года у нас колеблется так: от нуля в декабре до 200-300 часов в июне и июле. Другими словами, тепло нужнее всего именно тогда, когда солнца нет. Впрочем, мы не первые, кто столкнулся с этим парадоксом. И решение есть. В ряде североевропейских стран используют солнечную энергию для теплоснабжения, применяя сезонные аккумуляторы тепла. Для российских условий это вполне приемлемый вариант обогрева некрупных, а главное, удаленных от большой энергетики потребителей. Хотя, конечно, этот вариант требует глубокого технико-экономического анализа, учитывающего все особенности конкретного населенного пункта.

От розы ветров мы тоже можем получить не только шипы. Пока что норд-вест и зюйд-ост зажигают на Кольской земле считанное число лампочек. Но областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды разработал комплексную программу развития ветроэнергетики, определил перспективные площадки для создания крупных ветропарков. Уже в 2012-13 годах планируется строительство ветропарка вдоль дороги Мурманск - Туманный - Териберка общей установленной мощностью 200 МВт, а также создание ветро-дизельных станций в Чаваньге, Тетрино, Чапоме, Сосновке.

И тут уместно вернуться на Кислогубскую ПЭС. На ее территории не так давно воздвигнуты измерительные мачты для сбора информации о силе и направлении ветров. Здесь установлена также солнечная батарея. Она ловит лучи даже сквозь тучи. Так что станция превратилась в уникальную экспериментальную площадку альтернативной энергетики.

Технологии и конструкции, отработанные на Кислогубской ПЭС, нынешний ее владелец - ОАО «РусГидро» - решил применить при создании новых приливных электростанций. Речь о Северной ПЭС, строительство которой планируется вновь у нас, в губе Долгой, а также Мезенской - в одноименном заливе Белого моря в Архангельской области, Тугурской ПЭС в Хабаровском крае.

За возобновляемыми источниками энергии - будущее. Но заботиться о том, чтобы поставить их себе на службу, необходимо уже сегодня. А это требует и разработки серьезной законодательной базы, и немалых денег. По итогам заседания принято решение обобщить информацию о проектах в области использования возобновляемых источников энергии на территории СЗФО, а также подготовить от имени комитета по ТЭК обращение в адрес Общественной палаты и правительства РФ о необходимости совершенствовать нормативно-правовую базу, регулирующую отношения в этой сфере энергетики.

Источник: www.mvestnik.ru

Антрацитовский район Луганщины изучает опыт по использованию энергии солнца и ветра

Делегация Антрацитовского района Луганской области посетила Богодуховский район Харьковской области с целью ознакомления с опытом предприятия ООО «Бурэнерго» по участию в проектах по энергосбережению и изучению возможностей сотрудничества.

Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОГА.

Дело в том, что «Бурэнерго» имеет уникальный опыт успешной реализации проектов по тепло- и энергообеспечению домов с привлечением передовых технологий в области энергообеспечения и альтернативной энергетики. Оно является одним из поставщиков энергетического оборудования из Европы.

10.09.2011
Кризис, мир и Украина - Газета - Зеркало недели. Это означает, что украина

ZN.UA продолжает публиковать мнения экспертов о ситуации в мировой и отечественной экономике. Наш собеседник – Анатолий БАРОНИН, директор аналитической группы Da Vinci AG

— Насколько серьезной может оказаться (или уже оказалась) вторая волна мирового кризиса?

— Полагаю, что вторая волна мирового кризиса еще не наступила. Кроме того, я бы говорил скорее о развитии кризиса 2008—2009 годов, чем о новой волне. Нынешние проблемы глобальной экономики обусловлены известными событиями последних трех лет, в частности, государственными займами, приведшими к долговому кризису. Но это лишь результат многолетнего неадекватного социально-экономическим реалиям хозяйствования в большинстве стран мира: чрезмерной нагрузки на бюджет, игнорирования демографических тенденций, ошибочной миграционной политики, низкой безопасности на финансовых рынках, чрезмерного потребкредитования и т.д.

10.09.2011
Минэнергоугля: Повышения цен на нефтепродукты в розничных сетях АЗС в ближайшие две недели не ожидается | Новости экономики

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не планирует повышения цен на нефтепродукты в розничных сетях АЗС до середины третьей декады сентября в связи со значительными их запасами у нефтетрейдеров, закупленными до введения акцизов 1 сентября 2011 г. Об этом РБК-Украина заявил заместитель директора департамента нефтегазовой промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Константин Бородин.

10.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685