Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Поэтому мурман - эффективный регион

8.09.2011

Фраза, вынесенная в заголовок, прозвучала в понедельник в Череповце из уст лидера партии «Единая Россия», председателя правительства РФ Владимира Путина. В его речи, продолжавшейся час двадцать минут, наш регион упоминался несколько раз. Как уже сообщал «Мурманский вестни043A» во вчерашнем репортаже, премьер выступал на конференции региональных отделений партии, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Специально не подсчитывал, но, кажется, наш край звучал в докладе чаще других субъектов СЗФО. Разве что Ленинградская область и Петербург могли составить нам конкуренцию. Говорил Путин и о реконструкции федеральной трассы «Кола», и об обновлении аэропорта Мурманск, о газификации Кольского полуострова с приходом в 2016 году штокмановского газа, о развитии перевозок по Севморпути, основной базой и начальным пунктом которого Владимир Владимирович однозначно назвал столицу Заполярья.

По окончании доклада делегаты продолжили общение с лидером партии в режиме вопрос-ответ. Среди тех, кому посчастливилось задать свои вопросы Путину, оказались двое наших земляков. Министр экономического развития Сергей Агарков спросил о путях преодоления мазутозависимости региона. Владимир Путин продемонстрировал знание проблемы. Он говорил о том, что радикальным средством преодоления этой зависимости должен стать штокмановский газ. Вопреки голосам злопыхателей освоение Штокмана хоть и пережило некоторую паузу в связи с общеэкономическим кризисом, на сегодня является делом практически решенным.

В конце этого года должно быть принято инвестиционное решение об освоении Штокмановского месторождения, и премьер уверен, что оно будет положительным. В связи с этим Владимир Путин подчеркнул необходимость для области к 2016 году быть готовой к приему газа и провести газификацию края в кратчайшие сроки. Тут-то и сказал Владимир Владимирович фразу об эффективности Мурманского региона.

Работник ОАО «Апатит» кировчанка Ирина Шитова поинтересовалась решением проблемы ядерной безопасности на территории Мурманской области, а также проблемой питьевой воды в населенных пунктах края. По словам Владимира Путина, действует ряд федеральных программ, направленных на решение данных вопросов, эффективно развивается и международное сотрудничество в этой сфере.

По окончании конференции корреспондент «Мурманского вестника» попросил поделиться впечатлениями ее делегатов. Вот как прокомментировал речь Владимира Путина губернатор Мурманской области Дмитрий ДМИТРИЕНКО:

- Вы слышали, как представители Народного фронта и партии задавали вопросы, больше всего беспокоящие жителей области, - о проблемах экологии, о строительстве очистных сооружений, в частности, в Мурманске. Этот вопрос председатель правительства России поддерживает, есть соответствующее поручение. В рамках подготовки к 100-летию Мурманска эта проблема будет гарантированно решена. Очень важно, что было заявлено: никаких изменений и переносов сроков в отношении освоения Штокмана нет! Помимо самого факта прихода газа для области очень важен мультипликативный эффект. То есть строительство, появление новых фирм, новых технологий принесут в целом изменение инвестиционного климата. Помимо этого начинают осуществляться и другие проекты, которые мы заявляли на секциях конференции. Это ГОК «Олений ручей», Федорова тундра. В перспективе готовится создание кластера по разработке редкоземельных металлов. Все эти проекты уже получили поддержку правительства России и лидера партии Владимира Путина. Считаю, итоги конференции - многообещающие. Нам здесь удалось провести консультации практически со всеми присутствующими на конференции министрами и замминистрами страны. Я вижу, насколько серьезно они относятся к области. Все вопросы, которые были перед ними поставлены, решены.

Свой комментарий дал и председатель областной думы Евгений НИКОРА:

- Меня порадовало, что Владимир Владимирович абсолютно определенно высказался по очень важным для нашего региона проблемам. Первое - что основной базой Северного морского пути будет город Мурманск. Второе - и в докладе, и в ответах на вопросы Владимир Путин подчеркнул необходимость газификации Мурманской области, решения проблемы мазутозависимости нашего края. Меня радует, что этому вопросу - столь важному для каждого жителя Кольского Заполярья - правительство и лидер нашей партии уделяют столь большое внимание. Очень заинтересовали вопросы, связанные с поддержкой молодых врачей и учителей. Тут потребуется работа наших фракций в Госдуме и в региональном законодательном собрании. Думаю, в ближайшее время - уже со следующего года - мы можем начать реализовывать эту программу. У нас не так много отдаленных сельских пунктов, но они есть. Когда там приходится бывать, выясняется, что есть ставки врачей и учителей, дают и жилье. Но никто не едет! Подъемные в сумме одного миллиона рублей - большой плюс в решении этой проблемы. Много времени Владимир Владимирович уделил вопросам, связанным с дорожным строительством, обозначил важность запуска дорожных фондов, внимание государства к вопросам строительства и оснащения дорог. Мурманская область как раз относится к тем регионам, которые уже приняли закон о дорожном фонде. Упомянул Путин и дальнейшую реконструкцию автодороги «Кола», и реконструкцию региональных аэропортов, в том числе Мурманского.

Заместитель председателя Государственной думы Валерий ЯЗЕВ с удовлетворением отметил:

- Владимир Путин ясно заявил, что Мурманск - это ворота в Арктику. Кроме того, Мурманск будет задействован в строительстве новых плавсредств, платформ для нефтегазодобычи. Отдельная тема - освоение Штокмана. Мурманск - это плацдарм освоения шельфа Арктики. Отметил премьер важность газификации Мурманской области. В последние дни я провел несколько совещаний с «Газпромом», еще два пройдут в сентябре и октябре. К концу года мы ждем положительного инвестиционного решения, и в середине 2016 года большой штокмановский газ придет на Мурман. На конференции презентовали и горнопромышленный комплекс - «Олений ручей», а также программу развития «ФосАгро», создание кластера редкоземельных металлов. Констатирую, что потенциал социально-экономического развития Мурманской области колоссален. Кстати, 12 сентября я провожу большое совещание в Госдуме, посвященное проблемам рыбной отрасли Мурмана. Приглашаю представителей правительства Российской Федерации, пограничников, таможенников и, конечно, представителей сообщества рыбаков Мурманска. Будем прорабатывать вопросы, не решенные сегодня, придадим им новую динамику.

Сергей АГАРКОВ оценил встречу с Владимиром Путиным как честный и прямой разговор о проблемах, которые имеют наибольшее значение для развития регионов Северо-Запада:

- Ответ на вопрос о мазутозависимости региона, который я задал, также был честным и прямым. Мы живем с тем наследством, которое досталось с советских времен, - система генерации тепловой энергии строилась на привозном мазуте. Принципиально вопрос решится после того, как в область придет природный газ. Сейчас наша задача - продолжать запущенные в области программы по энергоэффективности и энергосбережению. Штокмановский стратегический проект придаст новый облик Мурманской области, он даст дополнительный импульс развитию края.

А еще Сергей Анатольевич откровенно признался, что очень волновался, задавая вопрос Владимиру Путину. По его словам, регулярно спрашивать студентов в качестве преподавателя вуза - это совсем другое дело. Все-таки с премьером и лидером партии разговаривать приходится не каждый день.

Источник: www.mvestnik.ru

Новости - СЗ - Общество - Малоэтажки должны стать приоритетными при строительстве жилья на Севере РФ - Фонд ЖКХ

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Возведение малоэтажных домов с применением современных энергосберегающих технологий должно стать приоритетным при строительстве жилья на Севере РФ, заявил глава фонда ЖКХ Константин Цицин.

"На Севере надо строить энергоэффективное жилье. Малоэтажное строительство с достаточным применением новых современных технологий, которые позволят уйти, в том числе, от износа коммуникаций, уйти от этих длинных потереемких коммуникаций", - сказал Цицин, выступая во вторник на круглом столе Общероссийского народного фронта по проблемам ЖКХ.

8.09.2011
Стартуют продажи в новом жилом районе Ванино

С 5 сентября девелоперская компания "Тареал" начинает продажу участков в новом жилом районе бизнес-класса Ванино, расположенном вблизи Петергофа. Проект предусматривает не только привычные для потребителя коттеджи, но и новый для Санкт-Петербурга формат недвижимости – ситивиллы – малоэтажные квартирные дома. Пресс-релизы

8.09.2011
Kazakhstan Today весьма информационное агентство

Алматы. 6 сентября. Kazakhstan Today - Казахстанским строителям рассказали о технологиях возведения энергоэффективных зданий, сообщает ПРООН/ГЭФ, передает Kazakhstan Today.

"Обсуждение концепции пассивного дома как высокоэффективного энергосберегающего решения для нового строительства и реконструкции организовал Проект правительства РК/ПРООН/ГЭФ "Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий" совместно с компанией "Сен-Гобен строительная продукция Казахстан", - говорится в распространенном сообщении.

8.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама