Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Модный экодевелопмент - Аналитики - РБК daily

6.09.2011

Слово «экодевелопмент» расшифровывается очень просто: создание комфортной для жизни среды. В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около четырех лет назад, когда началось проектирование олимпийских объектов в Сочи. По условиям МОК новые олимпийские сооружения должны полностью соответствовать «зеленым» принципам, поэтому идеи экологического строительства начали активно внедрять и в России.

Принципы экодевелопмента просты: недвижимость должна быть безопасна и для пользующихся людей, и для окружающей среды. Проект здания должен быть разработан таким образом, чтобы энергозатраты по его эксплуатации сводились к минимуму, а при строительстве использовались только щадящие технологии и экологически безвредные материалы. В идеале желательно, чтобы при эксплуатации использовались альтернативные источники энергии — солнечные батареи, ветряки, энергия приливов — там, где она возможна, должна действовать и безотходная переработка мусора.

В мире приняты две системы сертификации экологичности зданий — LEED и BREAM. Оценочная (рейтинговая) система включает пять разделов. В свою очередь, каждый раздел делится на зачетные категории, а суммарный максимальный проходной балл составляет 69 баллов. Для сертификации здания необходимо набрать как минимум 26 баллов. Для получения серебряного сертификата необходимо набрать как минимум 33 балла, для золотого — 39, платинового — 52.

Считается, что «зеленое» строительство в России не развито, но многие отечественные дома могут с полным правом претендовать на сертификат. Правда, это касается в основном бизнес-центров и общественных зданий, то есть тех, чьи владельцы напрямую заинтересованы в снижении расходов на эксплуатацию. А вот в жилищном строительстве идеи экодевелопмента приживаются плохо.

В стране низкие расходы на эксплуатацию недвижимости, но высокая эластичность спроса по стоимости покупки, и покупатели очень большое внимание уделяют цене, ищут более дешевые варианты и совсем не задумываются о том, сколько будет стоить обслуживание. Низкие расходы на эксплуатацию не заинтересуют потенциальных покупателей, а высокая стоимость отпугнет. Как следствие, девелоперы не создают экодомов, так как эти проекты не будут конкурентоспособными. В том случае, если покупатели рассматривают квартиру как объект инвестиций — расходы на эксплуатацию их вообще не интересуют. Вот и получается, что потребителей проблемы экодевелопмента задевают меньше всего. К тому же строительство экодомов идет вразрез с госпрограммой «Доступное жилье» — квартир эконом-класса в подобных зданиях быть попросту не может.

Если же говорить об энергоэффективных зданиях, то это, собственно, дома, построенные по законам здравого смысла. Очевидно, что более толстые стены и надежная теплоизоляция позволят сократить расходы на отопление, стеклопакеты лучше, чем традиционные окна, защищают от сквозняков, а хорошо спроектированная система вентиляции позволяет обойтись без кондиционера (или, по крайней мере, включать его значительно реже). Безусловно, и приборы учета помогают контролировать расходы воды и электроэнергии. Но даже на то, чтобы оснастить все жилые дома, не говоря уж о каждой квартире, приборами учета, или в просторечии — счетчиками, нужны огромные затраты, причем и финансовые, и моральные, поскольку население активно сопротивляется и не понимает, зачем тратить деньги на их установку.

Чтобы слова о том, что в нашей стране будет развиваться «зеленое» строительство, не остались только словами, государство должно взять на себя разъяснительную работу. Людям необходимо объяснять, что переплаченные при покупке квартиры деньги вернутся к ним в самое ближайшее время. Разумеется, хорошо бы объяснять и то, что, снижая энергозатраты, мы наносим меньший ущерб окружающей среде, но, к сожалению, до экологического сознания нашим гражданам еще далеко — возможно, эти идеи найдут понимание только у следующих поколений.

Не надо думать, что Россия — экологически отсталая страна. Во всем мире «зеленые» идеи внедряют добровольно-принудительно. Государство берет на себя роль пропагандиста, а те девелоперы, которые строят по экологическим технологиям, как правило, получают от властей значительные преференции. В европейских странах это и субсидии, и льготы: например, тем, кто использует альтернативные источники энергии, налоговые сборы сокращают наполовину. Если в России никто не позаботится о поддержке «зеленого» строительства, то само по себе это направление не разовьется еще очень и очень долго.

Источник: www.rbcdaily.ru

Китай сократил инвестиции в энергетику Ирана - Новости

Власти Китая ввели ограничения на инвестиции в энергетику Ирана, пытаясь избежать санкций США, пишет Reuters.

Главы четырех энергетических компаний в Пекине сообщили агентству, что снижение активности Китая в последние месяцы, несмотря на недавнюю покупку сырой нефти на Ближнем Востоке, связано с попытками предотвратить введение санкций в отношении китайской ядерной программы.

3.09.2011
Когда Азербайджан и Турция договорятся по газу?

До начала октября переговоры по газовому пакету между Турцией и Азербайджаном должны завершиться.

Об этом в интервью "Эхо" сказал председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, ссылаясь на то, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) объявила, что сентябрь последний месяц для переговоров.

3.09.2011
WikiLeaks: США дали Украине 380 миллионов, чтоб уменьшить влияние России

Пятница, 02 сентября 2011, 13:19 Версия для печати Комментарии 12

Соединенные штаты Америки в свое время выделили Украине 380 миллионов долларов на развитие атомной промышленности Украины, чтоб уменьшить ее зависимость от России.

Об этом говорится в переписке американских дипломатов, сообщил ресурс WikiLeaks.

3.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685