Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Когда Азербайджан и Турция договорятся по газу?

3.09.2011

До начала октября переговоры по газовому пакету между Турцией и Азербайджаном должны завершиться.

Об этом в интервью "Эхо" сказал председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, ссылаясь на то, что Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) объявила, что сентябрь последний месяц для переговоров.

"Обе стороны говорят о том, что переговоры продолжаются, однако конкретных сведений не предоставляется", - отметил Байрамов.

По его словам, это связано с отсутствием конкретных договоренностей по поводу цены и объема поставок, а также транзитных тарифов. "Министр энергетики Турции Танер Йылдыз в своем интервью на неделе заявил, что его страна заинтересована в покупке и увеличении объема поставок азербайджанского газа", - сказал Байрамов.

Как добавил эксперт, турецкая сторона уже представила свои предложения по поводу газовых поставок: "Однако, по всей видимости, эти предложения далеко не те, что могут устроить азербайджанскую сторону".

Вместе с тем, нужно учесть, что в июне этого года истек срок контракта по экспорту газа из РФ в Турцию. И российская сторона по новым условиям повысила цены поставок примерно на 40%. "То есть, в любом случае, азербайджанский газ поставляется Турции по более низким ценам, чем российский. В связи с этим, приобретая в Азербайджане газ по более низкой цене, Турция пытается сохранить свой энергетический баланс", - отметил В.Байрамов.

С другой стороны, предметом обсуждений является компенсация, которую должна предоставить Азербайджану Турция по причине ценовой разницы поставляемого газа. Так, как еще в апреле 2008 года срок контракта по поставкам азербайджанского газа в Турцию истек (тогда цены была 120 долларов). Однако Азербайджан не прекратил продавать Турции газ, которая взяла на себя обязательство переплатить ценовую разницу после достижения договоренности по новой цене.

Тем временем, как пишет Fineko/abc.az, ни Государственная нефтяная компания Азербайджана, ни турецкая трубопроводная компания Botas не информировали об итогах переговоров о транзитном соглашении по поставкам азербайджанского газа в Европу, планировавшихся на 26 августа. Единственный комментарий сделал только посол Турции в Баку Хулуси Кылыдж, заявивший, что переговоры идут нормально, транзитное соглашение будет подписано до конца сентября.

Заключение транзитного соглашения до 1 октября принципиально важно для Азербайджана. При наличии соглашения страна будет свободна в выборе маршрута экспорта газа в Европу через территорию Турции. В противном случае возникнет зависимость от маршрута, имеющего транзитное соглашение с Турцией, и необходимость продажи газа на грузино-турецкой границе с неизбежными ценовыми потерями. Пока речь идет о 10 млрд кубометров газа для Европы, начиная с 2017 года, но Азербайджан планирует увеличение такого вывоза до 50 млрд кубометров в год.

Как известно, основной предпосылкой переговоров по газовому пакету считается проект Nabucco. Соглашение о поддержке проекта газопровода Nabucco стало необходимой предпосылкой для успешного финансирования проекта. Соглашения о поддержке проекта были подписаны консорциумом Nabucco и правительствами пяти транзитных стран проекта (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). Основными элементами соглашений о поддержке проекта Nabucco являются подтверждение выгодного регулятивного транзитного режима в соответствии с энергетическим законодательством ЕС и Турции, защита трубопровода от потенциальных предвзятых изменений в законодательстве, а также поддержка законодательных и административных действий для дальнейшей реализации проекта. Проект газопровода Nabucco, максимальной пропускной способностью в 31 млрд куб. м газа в год предполагает поставки газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67%. В начале мая консорциум Nabucco объявил о переносе сроков реализации проекта. Начало строительства трубопровода теперь намечено на 2013 год, а первые поставки газа по нему ожидаются в 2017 году.

Параллельно Азербайджан придает огромное значение проекту AGRI (черноморский маршрут). Правда AGRI не может быть альтернативой Nabucco, как минимум по той причине, что его мощность составляет всего 8 млрд куб.м. При этом если транспортировка "голубого топлива" по Черному морю будет эффективной, то на первом этапе по этому газопроводу планируется транспортировать всего лишь 4 млрд кубометров. Просто Азербайджан пытается максимально использовать альтернативные проекты. Главной целью является вывести на международные рынки азербайджанский газ по более выгодным ценам. Следует принимать во внимание, что объем добычи газа в Азербайджане неизменно растет. Тем самым он нуждается в альтернативных газопроводах. Мощность газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум (8 млрд кубометров) только в ближайшие годы можно довести до 20 млрд куб.м. В то время как после запуска проекта "Шах Дениз-2" объем добычи газа в Азербайджане с 29 млрд куб.м достигнет до 45 млрд. При этом к 2020 году объем добычи газа в Азербайджане достигнет 85 млрд куб.м. Исходя из этого, Азербайджан в ближайшие годы будет нуждаться в альтернативных газопроводах. Подписание соглашения между Азербайджаном и Турцией по транзиту азербайджанского газа в Европу является доказательством усиления и укрепления позиции Азербайджана в регионе и целом в мире, сказал депутат Милли меджлиса Азербайджана Муса Гасымлы, передает AZE.az со ссылкой на "Новости-Азербайджан".

"При этом подписание соглашения по транзиту азербайджанского газа в Европу является примером стратегического партнерства и сотрудничества между Азербайджаном и Турцией", - отметил Гасымлы. По его словам, несмотря на то, что Азербайджан является небольшой и малонаселенный страной, он играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности региона и Европы. "Кроме того, это принесет дополнительные экономические, финансовые, а также политические дивиденды и будет служить увеличению международного влияния Азербайджана", - подчеркнул Гасымлы.

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике Day.Az. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев.

Просьба соблюдать установленные правила.

Российский телеканал подготовил неадекватный репортаж с оккупированных территорий Азербайджана 2 комментария

Азербайджанская певица выиграла крупную сумму на футбольном тотализаторе 6 комментариев

В школах Азербайджана началось увольнение работников пенсионного возраста

В вузах Азербайджана отменят госэкзамены? Комментируемая

Какие запреты ждут невесту известного азербайджанского певца? - ОПРОС 9 комментариев

Футбольный матч Азербайджан – Бельгия завершился с неожиданным результатом – ОБНОВЛЕНО 31 комментарий

Как и за что армяне ненавидят азербайджанцев в Москве? - ОПРОС 22 комментария

Из-за чего Нура Сури неоднократно уходила со свадеб? 21 комментарий

Натаван Хабиби дала неожиданный прогноз на матч Азербайджан- Бельгия 19 комментариев

Новейшие свадебные расценки "звезд" отечественной эстрады - СПИСОК 16 комментариев

Загружается, подождите...

Источник: news.day.az

Китай сократил инвестиции в энергетику Ирана - Новости

Власти Китая ввели ограничения на инвестиции в энергетику Ирана, пытаясь избежать санкций США, пишет Reuters.

Главы четырех энергетических компаний в Пекине сообщили агентству, что снижение активности Китая в последние месяцы, несмотря на недавнюю покупку сырой нефти на Ближнем Востоке, связано с попытками предотвратить введение санкций в отношении китайской ядерной программы.

3.09.2011
Модный экодевелопмент - Аналитики - РБК daily

Слово «экодевелопмент» расшифровывается очень просто: создание комфортной для жизни среды. В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около четырех лет назад, когда началось проектирование олимпийских объектов в Сочи. По условиям МОК новые олимпийские сооружения должны полностью соответствовать «зеленым» принципам, поэтому идеи экологического строительства начали активно внедрять и в России.

6.09.2011
Как проектируют акустику: экскурсия в лабораторию Logitech (продолжение)

Вторая часть экскурсии в лабораторию компании Logitech, расположенную в городе Камас штата Вашингтон (если вы вдруг не познакомились с первой частью, это можно сделать прямо сейчас) посвящена, собственно, процессу разработки и создания акустических систем. Как это происходит? Откуда черпают идеи дизайнеры, и какие этапы приходится пройти концепту до стадии промышленного производства? Об этом и пойдет речь в статье.

6.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685