Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

На повестке дня - альтернативная энергетика

3.09.2011

Во всем мире получает заметное развитие альтернативная энергетика, основанная на получении электроэнергии за счет силы ветра и солнечных лучей. Особенно стремительное развитие данное направление получило после землетрясения в Японии, в ходе которого произошла авария на атомной электростанции "Фукусима". Отметим, что это событие вызвало решение отказаться от использования мирного атома в Германии и ряде других стран, тем самым дав толчок именно разработкам по получению электроэнергии за счет силы ветра и солнечных лучей. А на пространстве СНГ Кавказ займет особое место в получении электроэнергии от альтернативных источников энергии.

В России на заседании совета глав представительств Ставропольского края и республик, входящих в СКФО, была представлена концепция "Кавказской Кремниевой долины", пишет "Коммерсант". Новый проект, автором которого стала Республика Северная Осетия-Алания, предусматривает создание на территории Северного Кавказа "высокотехнологичного производственного кластера кремниевой продукции для солнечной энергетики". В реализации проекта будут участвовать пять субъектов СКФО: Ставропольский край, на территории которого разместится производство поликристаллического кремния, Кабардино-Балкария (монокристаллический кремний), Карачаево-Черкесия (мультикристаллический кремний), Северная Осетия-Алания (производство фотоэлектрических преобразователей) и Дагестан (солнечные модули).

Общий объем инвестиций в проект оценен в 32,035 млрд. рублей (более 1 млрд. долларов), заявленный объем выпускаемой продукции - 39 млрд. рублей в год при окупаемости проектов от двух до семи лет. Планируется, что проект будет создаваться на условиях частно-государственного партнерства с равным объемом инвестиций каждой стороны. В частности, как указано в программе, республики могут финансировать строительство производства за счет федеральной программы "Развитие моногородов" (на эту схему финансирования может претендовать, в частности, город Невинномысск, Ставропольский край), а также за счет госгарантий под инновационные проекты с предоставлением льгот по региональным налогам. В числе ожидаемых результатов программы - помимо традиционных "привлечение инвестиций в регион и увеличение занятости населения" - развитие альтернативных источников энергетики. На текущий момент регион остается одним из основных должников за услуги коммунального сектора. При этом еще в феврале этого года для СКФО были установлены тарифы на электроэнергию на 40% ниже уровня действующих в соседних субъектах РФ. Как пояснил координатор Ассоциации солнечной энергетики России Антон Усачев, за 2011 год мировой рынок солнечной энергетики увеличится на 30% и составит 62 ГВт, но российской доли в этом нет.

Для сравнения: общая мощность всех АЭС в России - 24,2 ГВт.

Ранее Минрегион по поручению правительства подготовил госпрограмму развития округа. Согласно этому документу, целевые расходы федеральных властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года достигнут 3,8 трлн. рублей. Большую часть средств, по расчетам Минрегиона, предоставит федеральный бюджет, около 1 трлн. рублей потребуется привлечь от инвесторов.

Минрегион представил расчеты, в какую сумму обойдется развитие Кавказа на ближайшие 14 лет. Общий объем финансирования составит 3,89 трлн. рублей. Из них 2,6 трлн. придется на расходы федерального бюджета, 195,2 млрд. выделят субъекты федерации, остальные 1,09 трлн. попытаются привлечь из внебюджетных источников. Если в 2012 году суммарный объем расходов составит всего 64,6 млрд. рублей, то с 2014 по 2022 год они будут не ниже 201,7 млрд. рублей ежегодно, а самый большой объем вложений - 427,8 трлн. - запланирован на 2015 год. Новый бюджет госпрограммы почти в десять раз превышает расходы действующих ФЦП (NEWSru.com).

Отметим, что наконец-то с мертвой точки сдвинулись работы по развитию альтернативной энергетики в Азербайджане. В сентябре завершится строительство первой в Азербайджане гибридной электростанции, сказал в четверг глава отдела по инвестициям и реконструкции промышленных объектов Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Рамиз Рзаев.

По его словам, строительство гибридной электростанции ведется в Гобустане, где будут работать ветряные электростанции, солнечные модули и установки по производству электроэнергии из биомассы. Производственная мощность электростанции составит 5,5 мегаватт. "Полигон будет в основном использоваться для осуществления пилотных проектов", - сказал Рзаев.

В Азербайджане уже осуществляются пилотные проекты по использованию энергии ветра. "Частной компанией Caspian Technologies в местности Яшма установлены две ветряные электростанции высотой 52 метра и мощностью 850 киловатт каждая. Производимая там электроэнергия уже передается в общую энергосистему", - сказал он.

По словам Рзаева, на той же территории имеется аналогичная установка мощностью 550 киловатт, которая используется с целью проведения тренингов для специалистов. "Помимо этого, в различных хозяйствах начата установка малых ветряных электрических установок. Также в зонах отдыха и частных домах осуществляются отдельные проекты по обеспечению горячей водой за счет солнечной энергии", - сказал Рзаев.

Кстати, работы по изучению потенциала энергии ветра в азербайджанском секторе Каспия будут завершены в следующем году.

Предварительный отчет в рамках проекта "Изучение потенциала энергии ветра на азербайджанской территории Каспийского моря" был презентован на днях в рамках программы INOGATE. К проекту привлечены как местные, так и иностранные эксперты. В презентации отчета участвовали представители Национальной академии наук, министерств экономического развития, экологии и природных ресурсов, SOCAR, иностранные эксперты и т.д.

Источник: www.zerkalo.az

BYD создал крупнейший в мире вправду электрический автопарк: Авто новости от AUTO-Consulting - BYD

После Универсиады, эти 300 eBUS (автобусов) будут переданы городскому автобусному парку, таким образом будет создан крупнейшей электроавтобусный парк в мире.

В соответствии с видением BYD, первый электрический автобус eBUS разработан и изготовлен с использованием передовых технологических возможностей BYD. В основе технологии автобуса eBUS используется встроенный BYD двигатель с системой привода и аккумуляторная технология фосфат железа, что позволило достичь нулевого уровня выбросов газов. Поскольку система привода совершенно иная нежели при использовании двигателя внутреннего сгорания, дно автобуса располагается ниже, чем в любом другом автобусе, что и способствует мягкой езде. Батарея Fe имеет самый высокий уровень безопасности, долгий срок службы и наиболее экологически чистое химическое вещество.

3.09.2011
Smart намекнет на свое будущее концептом Forvision

Известный производитель сити-каров компания Smart намерена начать работу над обновлением своей базовой модели Fortwo. Обозначить свои намерения подразделение концерна Daimler собирается с помощью концепта Forvision, который покажет на Франкфуртском автосалоне.

Концепт эксплуатирует все ту же двухместную идеологию, которая сделала марку Smart знаменитой, однако получил куда более игривую внешность. Впрочем, главное в концепте не экстерьер, а техническая начинка, ибо сити-кар получился ультрасовременным.

2.09.2011
Ford готовит концепт Evos

На Франкфуртском автосалоне, который откроется 15 сентября 2011 года, компания Ford(форд) представит концепт-кар Evos(эвос).

Имея длину стандартного автомобиля класса C и ширину автомобиля CD, концепт Ford Evos(форд евос) обладает привлекательной спортивной внешностью. При помощи устремлённого вперёд капота, сильно закруглённого лобового стекла и смещённых к задней части автомобиля передних стоек, дизайнеры сумели создать образ классического GT, но при этом производящего впечатление очень современного автомобиля.

2.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685