Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

WWF стремительно выступил с критикой соглашения, которое приближает время начала реализации глубоководных проектов в высокой Арктике

2.09.2011

В четверг Роснефть и Exxon Mobil подписали соглашение о добыче нефти и газы в российской Арктике

Во вторник стало известно о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве между российской

Экологи назвали 4 фактора, которые, по их мнению, ставят под сомнение успешность соглашения нефтяных компаний.

С момента попытки создания стратегического партнерства с BP стало очевидным, что одним из мотивов российской компании является не только и не столько привлечение иностранных инвестиций, сколько получение доступа к технологиям, отсутствующим на сегодня в Российской Федерации – подводному глубоководному бурению, в том числе в экстремальных условиях. В частности, у компании ExxonMobil есть опыт разработки месторождения Хайберния, расположенного на востоке от острова Ньюфаундленд в Канаде. Этот проект является канадским аналогом российского проекта в Карском море.

Однако у ExxonMobil есть и очень неудачный опыт работы в арктических морях – в частности, разлив нефти из танкера Эксон Вальдез в 1989 году у берегов Аляски – одна из крупнейших в мире экологических катастроф, произошедших по вине нефтяников.

По мнению WWF, существующие технологии не позволяют быстро и эффективно бороться с разливами на шельфе вне зависимости от глубины, при этом глубина является усложняющим фактором, особенно в холодных водах, как в Арктике. Дополнительные факторы риска в холодных полярных водах - это:

WWF неоднократно обращал внимание на то, что эффективных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях, а также в случае разлива подо льдом, в мире не существует, однако стремление как можно скорее получить доступ к ресурсам Арктики, видимо, затмевает любые рациональные доводы и призывы сделать серьезные выводы из таких катастроф, как ExxonValdez и Deepwater Horizo n», - говорит Михаил Бабенко, координатор по нефтегазовой политике Международной арктической программы WWF.

Сами нефтегазовые компании признают, что только за счет повышения энергоэффективности и применения мер по энергосбережению может высвободиться огромное количество углеводородов. Так, неэффективное сжигание газа на российских ТЭС ведет к ежегодной потере 40-50 млрд м3, в то время как для энергоснабжения Москвы необходимо около 30 млрд м3 в год. Крайне низок также коэффициент извлечения нефти (КИН), составляющий 0,30. Повышение КИН до 0,37 позволит обеспечить на действующих месторождениях примерно 75 млн тонн нефти.

Создание необходимой инфраструктуры в Арктике неминуемо ляжет тяжелым финансовым бременем на российских налогоплательщиков и бюджет. В этом отношении Налоговый кодекс РФ следует логике налоговых каникул и прочих льгот, применяемой в настоящее время к месторождениям Восточной Сибири и Ненецкого АО.

По нашим оценкам, основанным на открытых данных Минфина, Счетной палаты и отдельных компаний, в 2010 г. сумма льгот, предоставленных для экстенсивной разработки новых месторождений России составила около 105 млрд рублей по НДПИ и около 120 млрд. по экспортным пошлинам, - комментирует старший советник по природоохранной политике WWF России Иветта Герасимчук.

Возможные негативные последствия для климатических переговоров

Компания ExxonMobil известна своим финансированием различных исследовательских проектов, цель которых доказать, что проблема изменения климата сильно преувеличена. Так, согласно исследованию Лондонского королевского общества 2005 года, ExxonMobil выделило 2,9 миллионов долларов 39 группам, которые, по словам Общества,

Боюсь, что теперь Россия тоже может переметнуться в стан климатических скептиков, - говорит Михаил Юлкин, глава рабочей группы по вопросам изменения климата комитета РСПП по промышленным технологиям и экологической безопасности. - Если, как предполагается, только прямые инвестиции альянса в разведку и освоение новых месторождений, в том числе на арктическом шельфе, должны составить от 200 до 300 млрд. долл., а ожидаемый доход оценивается в 500 млрд. долл., то в интересах альянса сохранение высокого спроса на нефть и нефтепродукты в мире на долгие годы; наоборот, ускоренный перевод мировой экономики на низкоуглеродный путь развития интересам альянса противоречит. Вероятно, позиция России на переговорах сведется к затягиванию переговорного процесса и противодействию принятию решений и достижению компромиссов.

21-23 сентября в Архангельске состоится Международный форум

WWF считает, что любые проекты нефтегазового бурения на арктическом шельфе просто недопустимы, пока не будут разработаны и проверены технологии борьбы с нефтеразливами в экстремальных Арктических условиях, пока не будет создана достаточная инфраструктура по предотвращению и борьбе с нефтеразливами. Нет никакой необходимости в скорейшем освоении Арктического шельфа, поскольку только за счет более эффективного использования энергии можно значительно сократить потребности в энергоресурсах, а колоссальные средства, которые направляются на арктические проекты можно использовать на развитие возобновляемой энергетики и развитие новых технологий.

Источник: www.wwf.ru

В Советском районе Волгограда построят жилой комплекс

Планируется, что 80 процентов из построенных домов нового массива будут принадлежать к так называемому жилью эконом-класса.

Проект реализует Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства. Под застройку будет отдан участок площадью свыше 68 тысяч кв. метров, расположенный в юго-западной части Волгограда, в Советском районе по улице Тимирязева, 9. Ранее он находился в федеральной собственности и не мог быть использован для развития города.

2.09.2011
Энергосбережение - не за счет населения

Повестка очередной сессии краевого парламента не отличалась большим количеством страниц. Однако в числе рассматриваемых вопросов оказались крайне важные и своевременные темы – реформирование жилищно-коммунального комплекса и предоставление земли многодетным семьям. При этом сроки реализации обсуждаемых законов и программ выходили далеко за пределы декабря 2011 года, когда нынешним депутатам ЗС ПК предстоят перевыборы.

2.09.2011
Минрегион оценит

Жилой массив «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» представит Ленинградскую область на Общероссийском конкурсе проектов комплексного освоения территорий, организатором которого выступают Министерство регионального развития РФ, Правительство Санкт-Петербурга и НП «Гильдия управляющих и девелоперов».

2.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685