Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Сколько может заработать Украина на коммерческом освоении космоса? - Политика и экономика

1.09.2011

«Ракетно-космическая отрасль — одна из бюджетообразующих и прибыльных в Украине, — утверждает Эдуард Кузнецов, советник Национального космического агентства Украины, в недавнем прошлом — его замгендиректора. — Она отчисляет в казну больше денег в виде налогов, чем получает из бюджета в рамках всех государственных программ». Залог такого успеха — активное участие украинских ракетостроителей в международном коммерческом освоении космоса. Уже сейчас Киев занимает 9-11% всего мирового рынка пусковых услуг.

Украина, вернее ее Национальное космическое агентство, еще в начале 1990-х годов пришло к выводу, что надеяться в своем развитии на внутренний рынок страны не стоит — он слишком мал. Поэтому украинские последователи Гагарина начали ориентироваться на мировой. Уже к середине 1990-х они смогли наладить сотрудничество с зарубежными партнерами, еще пять-шесть лет ушло на реализацию космических программ. И уже с 1999 года, говорит Кузнецов, в Украине был дан старт активной коммерческой деятельности: с помощью украинских ракетоносителей на орбиту были выведены спутники сразу в двух проектах — «Морской старт» и «Днепр».

Сегодня украинские предприятия выполняют 300-400 международных контрактов в год, а наша страна активно участвует в большинстве прибыльных международных проектов. В рамках «Морского старта», самого давнего из них, реализовано уже 30 пусков. Правда, сейчас в реализации проекта пауза — он проходит этап реструктуризации после того, как в результате банкротства проекта долю американской компании Boeing в нем выкупила российская РКК «Энергия». Но уже в течение второго полугодия 2011 года, как ожидается, он должен начать работать вновь. Земной аналог этого проекта — «Наземный старт», который предусматривает запуск ракет «Зенит» с «Байконура», — самый молодой. Он стартовал лишь в 2008 году, и в его рамках пока сделано всего пять запусков. Но наиболее активно реализуется проект «Днепр». За время своей работы «Днепр» стартовал уже 16 раз, выведя на орбиту более 50 спутников для более чем 15 стран.

«Ежегодно украинской ракетно-космической отраслью выпускается продукции на 2-2,5 млрд. грн.», — рассказывает Эдуард Кузнецов. При этом около 60% ее идет на экспорт. Оставшиеся 40% — это выпуск продукции для украинского рынка.

Хотя доставка спутников на орбиту — конек украинской аэрокосмической отрасли, но этим ее участие в коммерческих проектах по освоению космоса не ограничивается. Киев также делает ставку на создание спутников связи и аппаратов дистанционного зондирования земли. Скажем, Украина производит системы управления на российские ракеты «Союз», «Протон»; изготовлен спутник для Египта (EgyptSat-1), а в нынешнем году планируется запуск «Сич-2». Наконец, без участия Украины, к примеру, сегодня была бы невозможна стыковка космических кораблей с Международной космической станцией (МКС) — все системы стыковки носителей с МКС производятся в Украине.

Результаты были бы еще лучше, если бы государство больше помогало финансово. «В этой отрасли надо сначала что-то вложить, чтобы что-то приобрести», — говорит Юрий Алексеев, глава Национального космического агентства. За десять лет, сетует он, отрасль профинансировали всего на $950 млн., или 40% от необходимого финансирования. Тем не менее у ракетостроителей амбициозные планы. Предприятия отрасли уже перешли с больших спутников на использование спутников малого класса (весом около 160 кг), а теперь разрабатывают нано-спутники. Вместе с Бразилией планируют к концу 2012 года запустить, наконец, украинский ракетоноситель «Циклон-4» с бразильского космодрома «Алькантара». Украинские конструкторы сегодня разрабатывают новое семейство ракет «Маяк», которые будут работать на экологическом топливе и смогут доставлять на орбиту до 1 тонны груза, а возможно в перспективе — и людей.

Источник: www.investgazeta.net

"Роснефть" и "Экссон мобил" инвестируют в разведку и освоение вправду Арктического и Черноморского шельфов 3,2 млрд долларов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС /. Соглашение, которое сегодня заключили "Роснефть" и "Экссон мобил", предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долл в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти", сообщается на сайте американской компании. Речь идет об участках Восточно-Приновоземельское -1,2,3 в Карском море и Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Его в "Экссон мобил" назвали "одним из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа".

1.09.2011
В Казахстане замалчивают, что Фукусима хуже Чернобыля

Табличка с надписью: «Стоп, запретная зона» на границе перед 30-километровой зоной вокруг Чернобыльской АЭС. 16 марта 2011 года.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» весь мир заговорил о постепенном выведении из использования атомной электроэнергии. В Казахстане же, наоборот, речь идет о строительстве новой АЭС.

1.09.2011
Шанс на энергетический суверенитет

Чем ближе осень, тем актуальнее становится проблема изменения газовых контрактов между Украиной и Россией. И тут украинской стороне очень важно планомерно наступать, держать удар противной стороны и лишний раз не подставляться. В предпоследний день лета эта мысль, видимо, дошла до нашего премьер-министра Николая Азарова. Вчера, находясь в Харькове, он сказал журналистам: «Мы настроены на проведение нормального переговорного процесса с Российской Федерацией». «Разные гипотетические возможности существуют, — продолжал премьер, — но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные». При этом он отметил, что конфликтные ситуации в двухсторонних украинско-российских отношениях могут негативно повлиять на развитие отношений, поэтому «нужно уменьшать зону конфликтов».

1.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685