Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

В Казахстане замалчивают, что Фукусима хуже Чернобыля

1.09.2011

Табличка с надписью: «Стоп, запретная зона» на границе перед 30-километровой зоной вокруг Чернобыльской АЭС. 16 марта 2011 года.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» весь мир заговорил о постепенном выведении из использования атомной электроэнергии. В Казахстане же, наоборот, речь идет о строительстве новой АЭС.

Япония не сразу признала масштабы катастрофы, однако сейчас правды уже не утаить.

Авария, случившаяся на АЭС «Фукусима-1» 11 марта в результате мощного землетрясения с последовавшим за ним цунами, оценивается многими экспертами как самая страшная в истории существования атомной электроэнергетики.

Во всем мире сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы усилить меры безопасности на действующих АЭС и постепенно их закрыть.

В мае 2011 года в Германии члены правительственной коалиции согласились принять план закрытия всех атомных электростанций до 2023 года.

В Казахстане, тем не менее, не прекращаются разговоры о строительстве новой АЭС.

По мнению директора Института высоких технологий компании «Казатомпром» Серика Кожахметова, строительство АЭС в Казахстане является фактором развития страны, сообщает агентство «Казинформ».

– В целом атомная промышленность выполняет общетехнологические функции для всего Центрально-Азиатского региона. Нельзя не учитывать тот фактор, что порядка 15 процентов всей энергии поставляется с помощью атомной отрасли. Мы не можем стоять в стороне от высокотехнологического общества, – цитирует агентство «Казинформ» Серика Кожахметова.

В то же время, по данным социологического опроса, проведенного 19 апреля изданием Today.kz, почти 60 процентов казахстанцев считают строительство АЭС в Казахстане чрезвычайно опасной инициативой.

По оценкам некоторых ученых, катастрофа на АЭС «Фукусима-1» более масштабная, чем на Чернобыльской атомной электростанции, несмотря на то что у них одинаковый – максимальный 7-бальный – уровень по шкале атомных катастроф, пишет британская газета «Индепендент».

Японский народ в ходе своей истории уже переживал многие как природные, так и спровоцированные деятельностью человека катаклизмы. Но этот тройной удар грозит стать одним из самых страшных, пишет газета.

53-летний рыбак Йошио Ичида называет день 11 марта худшим в своей жизни. По его словам, в момент землетрясения он находился в открытом море, а когда вернулся в порт, весь его район и практически всё остальное исчезло. Более ста его коллег погибли.

Жители наиболее близких к станции населенных пунктов были эвакуированы, многие семьи из ближних поселений покинули места проживания, родители отправляют детей к родственникам в другие регионы страны, отмечает «Индепендент».

Австралийский физик и многолетний антиядерный активист доктор Хелен Калдикот предупреждает об «ужасах», которые ожидают провинцию Фукусима.

Крис Басби, профессор Университета Ульстера, славящийся своими наводящими панику взглядами, вызвал большую полемику, когда во время своего визита в Японию в прошлом месяце сказал, что эта катастрофа приведет к более чем миллиону смертей.

– «Фукусима» всё еще выпускает свои ядерные частицы по всей Японии. В Чернобыле всё случилось в один момент. Поэтому «Фукусима» хуже, – цитирует газета «Индепендент» Криса Басби.

С другой стороны, ученые, поддерживающие развитие атомной промышленности, настаивают, что кризис уже под контролем и уровень радиации большей частью безопасен.

По мнению Наото Секимуры, заместителя декана факультета инженерии Университета Токио, правительство и компания «Тепко», оператор аварийной АЭС «Фукусима», делают всё от них зависящее. Однако ранее Наото Секимура говорил жителям прилегающих к станции населенных пунктов, что ядерная катастрофа «маловероятна».

Сейчас же, медленно и с неохотой, власти страны ухудшили прогнозы относительно последствий катастрофы. На прошлой неделе ученые, связанные с агентством атомной и индустриальной безопасности, сообщили, что с АЭС «Фукусима» произошла утечка 15 тысяч терабеккерелей провоцирующего рак цезия, что в 168 раз больше, чем во время сброса атомной бомбы на Хиросиму. (По мнению профессора Криса Басби эта утечка в 72 тысячи раз хуже, чем на Хиросиме.)

Рыбак Йошио Ичида и его коллеги говорят, что они уже не доверяют атомной промышленности, а также чиновникам, которые утверждали, что АЭС «Фукусима-1» безопасна. Однако они не сомневаются в достоверности данных относительно уровня радиации, которые приводит правительство, и надеются, что скоро смогут снова выходить в море рыбачить.

Но по прогнозам скептиков, многие жители не смогут вернуться в родные места в течение целого поколения, или даже больше.

Ниже приводим сравнительную таблицу относительно последствий аварий на атомной электростанции «Фукусима» и на Чернобыльской АЭС.

Источник: rus.azattyq.org

"Роснефть" и "Экссон мобил" инвестируют в разведку и освоение вправду Арктического и Черноморского шельфов 3,2 млрд долларов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС /. Соглашение, которое сегодня заключили "Роснефть" и "Экссон мобил", предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долл в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти", сообщается на сайте американской компании. Речь идет об участках Восточно-Приновоземельское -1,2,3 в Карском море и Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Его в "Экссон мобил" назвали "одним из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа".

1.09.2011
Сколько может заработать Украина на коммерческом освоении космоса? - Политика и экономика

«Ракетно-космическая отрасль — одна из бюджетообразующих и прибыльных в Украине, — утверждает Эдуард Кузнецов, советник Национального космического агентства Украины, в недавнем прошлом — его замгендиректора. — Она отчисляет в казну больше денег в виде налогов, чем получает из бюджета в рамках всех государственных программ». Залог такого успеха — активное участие украинских ракетостроителей в международном коммерческом освоении космоса. Уже сейчас Киев занимает 9-11% всего мирового рынка пусковых услуг.

1.09.2011
Малоэтажное строительство в Свердловской области поддержит Минрегионразвития РФ

Пилотные проекты по строительству доступного малоэтажного жилья на Среднем Урале будут поддержаны Минрегионразвития РФ. Об этом речь шла 1 сентября на встрече губернатора Александра Мишарина и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

2.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама