Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Шанс на энергетический суверенитет

1.09.2011

Чем ближе осень, тем актуальнее становится проблема изменения газовых контрактов между Украиной и Россией. И тут украинской стороне очень важно планомерно наступать, держать удар противной стороны и лишний раз не подставляться. В предпоследний день лета эта мысль, видимо, дошла до нашего премьер-министра Николая Азарова. Вчера, находясь в Харькове, он сказал журналистам: «Мы настроены на проведение нормального переговорного процесса с Российской Федерацией». «Разные гипотетические возможности существуют, — продолжал премьер, — но я все-таки сторонник нормального переговорного процесса на условиях равноправия, на условиях уважения, и чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, а они у нас достаточно серьезные». При этом он отметил, что конфликтные ситуации в двухсторонних украинско-российских отношениях могут негативно повлиять на развитие отношений, поэтому «нужно уменьшать зону конфликтов».

А только накануне, как сообщали украинские СМИ, Азаров обвинил российские власти в том, что их позиция в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задуматься о разрыве контракта на поставки газа и о том, чтобы подать в суд. «Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход — разрыв контракта»,— сказал он в интервью одной из газет и даже сообщил о консультациях, проведенных украинским правительством с международными и отечественными экспертами для того, чтобы определить судебную перспективу такого иска. Эксперты, по-видимому, дали «добро», что позволило премьеру заявить о готовности начать разбирательство. Но велика ли эта готовность на самом деле и не прячется ли за ней обыкновенный блеф? Скорее всего, этот вопрос не лишен оснований. Иначе бы глава нашего правительства не утверждал, что Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны. И тут же прозвучали предложения об уступках со стороны Украины. Азаров сказал, что Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором РФ сможет войти в какие-то из украинских государственных активов, правда, сделал оговорку, что это не могут быть предприятия стратегического значения.

Москва, которая, как известно, слезам не верит, тут же откликнулась, причем на довольно низком, а потому заведомо оскорбительном для Украины уровне. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков заявил: «Мы не располагаем информацией, принято ли такое решение окончательно, и что могло бы послужить основой для такого решения». Пресс-секретарь повторил неоднократно исполнявшийся московский мотив: «Российская сторона исходит из того, что между соответствующими организациями РФ и Украины есть действующие соглашения, обязательства по которым выполняются Россией в полном объеме. Разумеется, мы рассчитываем в этом вопросе на принцип взаимности с нашими украинскими партнерами».

Пресс-секретарский оклик из Москвы, вопреки ожиданиям, произвел определенное впечатление. Как видно из харьковского общения Азарова с прессой, наш премьер едва ли не покаялся в сказанном накануне и ратовал уже не за судебный, а за переговорный процесс. Вопрос лишь в том, свидетельствует ли это о гибкости или о готовности прогибаться...

Между тем украинское общество последнее явно не устраивает. Вчера и позавчера о возможностях пересмотра газовых контрактов высказались почти все отечественные эксперты. В частности, экономический эксперт Борис Кушнирук сказал УНИАН, что «наилучшим вариантом было бы сейчас возбудить криминальное дело относительно мошенничества с газом «РосУкрЭнерго». Это значило бы, что Украина предпринимает очень жесткий шаг, потому что речь идет о преступлении, совершенном высокопоставленными должностными лицами «Газпрома» и «Нафтогаза». «Вот уже была бы война — или-или: или мы идем до конца, и тогда Газпром будет иметь бледный вид в Европе, или мы находим компромисс — и газ будет дешевле», — подсказывает эксперт нашей власти один из возможных вариантов.

Не менее резкая позиция у экс-уполномоченного президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского: «Сегодня игра сосредоточена вокруг ГТС. Поскольку Россия идет обходными маршрутами, думаю, не будет большой беды, если Украина когда-то перестанет быть газотранзитным государством», — сказал он УНИАН. — Пусть Европа думает: либо им более выгодны абсолютно не оправданные экономически Северный и Южный потоки, — либо транспортировка газа через Украину. Если Украина займет такую позицию: нет — так нет, да — значит, да, тогда мы выигрываем. Если будем дальше выпрашивать — ничего из этого не будет».

Еще более трезвая позиция проявилась вчера при обсуждении экспертами перспектив пересмотра газовых контрактов и возможности избежать беларусского сценария. Старший партнер адвокатского объединения Arzinger Вольфрам Ребок считает, что в Украине «не стоит долго говорить о том, как можно снизить цену на российский газ». По его мнению, «нужно больше думать о том, как уменьшить монопольную зависимость от поставщиков». Ребок рассказал о том, что в этом направлении планируется делать в Германии — от использования разнообразных возобновляемых источников энергии до поставок сжиженного газа из Африки. По его словам, новые отрасли энергетики в ФРГ уже позволили создать 300 тысяч высококвалифицированных рабочих мест.

Председатель «Комитета энергетической независимости Украины» Иван Надеин рассказывал о намерении создать в стране широкое общественное движение, которое будет в состоянии оказывать давление на правительство с тем, чтобы оно ограничило сегодняшнего газового монополиста тридцатью процентами рынка и уделяло больше внимания диверсификации поставок газа в страну, альтернативной и возобновляемой энергетике, наращиванию добычи собственного природного газа, а также использовало возможности для добычи шахтного и сланцевого газа.

Соответствующая работа в стране уже ведется. Вчера из Луцка пришло сообщение, что в рамках реализации областной программы энергосбережения в Волынской области планируется создать плантации так называемой энергетической лозы, что позволит получить 60 тысяч тонн древесной щепы или 16 тысяч тонн условного топлива в год. Уже и сейчас такая лоза выращивается здесь на 148 га болот. По подсчетам специалистов, годовой энергетический потенциал нетрадиционных и возобновляемых источников энергии области по древесине составляет около 500 тысяч плотных кубометров, по соломе — 340 тысяч тонн.

А днем ранее комиссия по проведению конкурса на разработку технико-экономического обоснования строительства в Украине морского терминала сжиженного природного газа (LNG-терминал) объявила, что к участию во втором этапе конкурса допущены 5 из 9 компаний, пожелавших сотрудничать с Украиной. После того, как в этом конкурсе будет определен победитель и он выполнит свою работу, объявят конкурс, который определит компанию или консорциум компаний-инвесторов и операторов строительства терминала по приему 10 миллиардов кубометров сжиженного природного газа. Пуск этого объекта намечен в 2014 году. Глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислав Каськив при этом сказал журналистам, что его Агентство выполняет очень значимую общественную миссию в сфере государственных закупок и «ничто так полезно не влияет на процесс, как положительный пример». «День» спросил у него, ощущает ли он также влияние этого проекта на ход переговоров по изменению цены газа. «Надеюсь, наша работа влияет, потому что все, что мы делаем, сказывается на экономическом и геоэкономическом процессе, но меру этого влияния, а также то, является ли оно позитивным, определять обществу, а не мне».

Другие статьи этой полосы:

Коментарии читателей:

Источник: www.day.kiev.ua

В Казахстане замалчивают, что Фукусима хуже Чернобыля

Табличка с надписью: «Стоп, запретная зона» на границе перед 30-километровой зоной вокруг Чернобыльской АЭС. 16 марта 2011 года.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» весь мир заговорил о постепенном выведении из использования атомной электроэнергии. В Казахстане же, наоборот, речь идет о строительстве новой АЭС.

1.09.2011
"Роснефть" и "Экссон мобил" инвестируют в разведку и освоение вправду Арктического и Черноморского шельфов 3,2 млрд долларов

МОСКВА, 30 августа. /ИТАР-ТАСС /. Соглашение, которое сегодня заключили "Роснефть" и "Экссон мобил", предусматривает инвестирование около 3,2 млрд долл в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти", сообщается на сайте американской компании. Речь идет об участках Восточно-Приновоземельское -1,2,3 в Карском море и Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Его в "Экссон мобил" назвали "одним из наиболее многообещающих и наименее изученных участков мирового шельфа с высоким потенциалом жидких углеводородов и газа".

1.09.2011
Сколько может заработать Украина на коммерческом освоении космоса? - Политика и экономика

«Ракетно-космическая отрасль — одна из бюджетообразующих и прибыльных в Украине, — утверждает Эдуард Кузнецов, советник Национального космического агентства Украины, в недавнем прошлом — его замгендиректора. — Она отчисляет в казну больше денег в виде налогов, чем получает из бюджета в рамках всех государственных программ». Залог такого успеха — активное участие украинских ракетостроителей в международном коммерческом освоении космоса. Уже сейчас Киев занимает 9-11% всего мирового рынка пусковых услуг.

1.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685