Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Причина и тенденция процессов на Ближнем Востоке: представление одного из спокойно предполагаемых сценариев

1.09.2011

31.08.2011 13:25

Конфронтация в Ливии между сторонниками Каддафи и повстанцами подходит к своему логическому концу: Триполи перешел в руки последних, отменяются санкции, введенные против режима Каддафи несколько месяцев назад, один за другим страны признают новое правительство этой африканской страны, флаг повстанцев уже водружен и над посольством Ливии в нашей стране.

«Арабская весна» стала настоящей чумой для многолетних режимов стран Ближнего Востока. В ряде стран произошла смена власти, идет процесс построения новых отношений государственных структур, которые станут определением касательной от возникших новых социальных реалий. Теперь взгляды мирового сообщества устремлены на события в Сирии. Сценарий изменений ожидает своего воплощения и исполнения и в этой стране.

В целом наивно полагать, что произойдет мгновенный переход к демократии в странах этого региона. Напомним, что до событий в Ираке, в регионе Ближнего Востока насчитывалось всего три страны, управляемые демократически избранными режимами: Турция, Иран и Израиль.

После операции в Ираке некое подобие квази-демократического строя было образовано и в этой стране. Начали проводиться более или менее открытые выборы в органы власти в этой стране. Однако, наличие разногласий в парламенте страны, привело к тому что страна осталась без правительства на рекордно долгий срок, по причине кланово-конфессионного разногласия. В целом шаткая «демократия» в Ираке, держится на штыках находящихся здесь сил коалиции во главе с США.

Институты хоть и сформированы, однако социальная реальность в которой находится общество Ирака, не позволяет этой стране в полной мере пользоваться ее плодами. В стране отсутствует самый важный знаменатель для реформ и переходного периода: стабильность. Страна фактически поделена на три части, по этническому и конфессионному признаку. Не прекращаются террористические акты, каждый из которых уносит десятки жизней мирных жителей.

Парадоксально но факт, именно Саддам Хусейн, против которого и проводилась военная операция, являлся гарантом стабильности в Ираке. В результате его свержения стабильность изчезла, а демократия так и не пришла.

Вполне возможно тот же сценарий ожидает и страны, пояса «арабской оттепели». После того, как эйфория пройдет станет ясно, что изменилось не так уж и много: ушел один многолетний идол, чтобы освободить место другим взращенным - себе же подобным.

В данном случае возникает вопрос, если переход власти не гарантирует построения демократического режима, по какой причине западные страны поддерживают новые устои и в принципе неопределенность как в странах в отдельности, так и в регионе в целом.

До сих пор ставка со стороны западных стран в регионе делалась на сохранение стабильности. Политическая и экономическая стабильность в регионе гарантировала устойчивую доставку энергоресурсов, добываемых в странах региона. Парадоксально, но почти все западные развитые страны нуждаются во «внешних» энергоресурсах, чтобы сохранять стабильное развитие своих экономик.

Ведь не случайно, создание ОПЕК и начало использования нефти, как оружия для достижения политических и экономических целей, которым они пользовались вполне успешно. Именно поэтому, западные страны предпочитали поддерживать сильные стабильные режимы и сотрудничать с ними, оказывая поддержку.

Особенно это было актуально во времена Холодной Войны, когда СССР также стремился соперничать с Западом в этом регионе. Уровень демократизации этих стран Запад в то время не волновал. Нужен был стабильный выход на энергоресурсы стран Ближнего Востока.

Кроме того, страны Запада, потребители нефти и газа, стремились найти альтернативные странам Ближнего Востока и СССР источники энергоресурсов. Именно с этими событиями совпадает открытие новых месторождений в Северном море, на Аляске. Страны Запада начали использовать альтернативные источники энергии. Все большее значение стало приобретать атомная энергия.

Ситуация стала меняться после того, как распался Советский Союз и на месте его появились новые страны, которые самостоятельно могли выйти на мировые рынки со своими энергетическими ресурсами. Была создана необходимая транспортная система для экспорта нефти на мировые рынки.

Однако ресурсы стран Каспийского моря по объему намного уступают запасам нефти в Ближневосточном регионе. Они могли бы лишь на определенный срок дать возможность подобия «отдышки» для стран потребителей. В настоящий момент Казахстан и Азербайджан в день поставляют всего несколько процентов от мировой потребности в нефти. В краткосрочном плане данные поставки имеют стратегическое значение. Однако среднесрочном плане необходимо гарантировать необходимые стабильные поставки нефти из стран Ближнего Востока.

Словом, ОПЕК снова стал важным игроком в определении объемов производства и цены на сырье. В период, когда производство нефти в Северном море сокращается и становится все дороже, а Россия намерена использовать свои энергоресурсы как козырь по отношению к странам Европы, страны члены ОПЕК вновь приобрели свою значимость, решения которых могут стать судьбоносными для многих стран-потребителей на Западе.

Ситуация для западных стран осложнилась еще и тем, что США переживают острейший финансово-экономический кризис. В связи с этим резкое увеличение цен на нефть сокращает рост экономики, повышается уровень инфляции. Иным словом налицо все приметы стагнации экономики. США, как и другим странам Запада, необходимы контролируемые цены на природные ресурсы.

Второй причиной пересмотра энергетических приоритетов ряда стран, явилось цунами в Японии, после чего произошла авария на атомной странции в Фукусиме. Этим самым многие страны решили отказаться от производства атомной энергии и возвратиться к традиционным невозобновляемым источникам энергии.

Я скептически отношусь к идеям того, что «арабские революцие» на начальном их этапе были спровоцированы со стороны США и их западных союзников. Сложно планировать социальные процессы; нет гарантии, что все пройдет именно так, как предполагалось согласно социальной инженерии. Однако процессы начавшиеся в Тунисе и далее продолжившиеся в Египте и других странах региона, позволили в определенной степени укрепить импульс и дать направление событиям.

Стабильный регион был благоприятен во времена Холодной Войны и в первые годы после расспада Советского Союза. Однако ситуация теперь изменилась. На местах многолетних и желающих проводить собственную политику режимов, наиболее благоприятными являются новые правительства, с которыми при необходимости можно будет договориться. И как следствие, в странах Ближнего Востока возможно мы не дождемся демократии, однако лояльные Западу правительства ожидать приходится.

В среднесрочном плане, когда будет достигнута стабильность в странах региона, стоит ожидать и создания механизма регулирования цен на энергоресурсы, возможность которую Запад утратил в 60-е годы и которую желает заполучить назад.

Процессы на Ближнем Востоке продолжаются...

Заведующий Кафедрой Международных Отношений

Источник: www.1news.az

» Delta Electronics –

29 августа 2011г., Москва, - Компания Delta Electronics, один из ведущих мировых производителей источников питания, примет участие в качестве «Золотого партнера» в 6-ой ежегодной международной конференции «ЦОД - 2011», которая состоится 6 сентября 2011 года в Москве, в гостинице Holiday Inn Sokolniki. Организатором конференции выступает журнал «ИнформКурьерСвязь».

1.09.2011
Peugeot Frame: футуристический автомобиль питается очень-очень солнечной энергией

Чистый, зеленый и авангардный - эти короткие словечки характеризуют новый Frame, солнечную гибридную концепцию Peugeot, задуманную промышленным дизайнером Владимиром Абрамовым.

Всегда приятно видеть возобновляемые источники энергии, пронизанные замечательным фактором стиля, но Frame берет выше, со своими футуристическими линиями, передовыми технологиями и оптимальным комфортом для пользователя.

1.09.2011
Гидроэнергетика

Китай намерен уже к 2015 г построить 60 крупных гидроэлектростанций, что позволит довести суммарную установленную мощность ГЭС страны до 260 миллионов кВт. ГЭС будут построены в западной части страны: на реках Нуцзян, Ялунцзян, Цзиньшацзян, Дадухэ, Ланьцанцзян, а также в верхнем течении рек Брахмапутра и Хуанхэ.

1.09.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685