Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

«Амбициозная задача»

31.08.2011

Киев собрался втрое снизить объемы закупок российского газа

Премьер-министр Украины пугает Россию обещанием в ближайшие годы сократить в три раза объемы закупок российского газа. Украинский Центр Разумкова посчитал, что это возможно, но не так скоро и если удастся привлечь стратегических инвесторов. Российские эксперты считают слова Азарова пустыми страшилками. При этом в Европе Киев уверяет, что газовой войны с Россией не будет.

Украина в течение ближайших лет должна сократить объемы закупок российского газа в три раза, пугает премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы ставим очень амбициозную задачу перед собой – в течение ближайших лет сократить объемы закупок газа в России в три раза», – заявил Азаров во время совещания в Харьковской области (цитата по РИА «Новости» ).

«Высокая цена на газ, которую Украина платит, а также большие объемы его потребления негативно сказываются на торговом балансе страны»

По его словам, в настоящее время Украине выгоднее использовать для отопления уголь, нежели газ. «Мы помним, что переводили на газ (с угля – прим. ВЗГЛЯД) наши котельные, а сейчас у нас газ стал стоить по 400 долларов за тысячу кубометров, и наши коллеги говорят, что он может быть и дороже. У нас выбора нет другого – нужно переходить на то, что мы имеем... Уж если поставили перед собой задачу перейти, значит мы ее реализуем», – цитирует Азарова Интерфакс.

Тем не менее чуть ранее во вторник Азаров заявил, что Киев не теряет надежду решить газовый вопрос с Россией. «Я все-таки сторонник нормального переговорного процесса, на условиях равноправия, уважения, того, чтобы наши партнеры прислушивались к нашим аргументам, аргументы у нас достаточно серьезные», – говорит Азаров.

При этом, по его словам, не стоит чрезмерно часто поднимать тему пересмотра газовых контрактов, так как любая конфликтная ситуация в двусторонних отношениях может негативно отразиться на их развитии.

Азаров также отметил, что высокая цена на газ, которую Украина платит, а также большие объемы его потребления негативно сказываются на торговом балансе страны.

«Как ликвидировать этот дисбаланс? Ну, прежде всего, необходимо договориться о пересмотре газового контракта с Россией, а второе – это программа снижения потребления газа и импортозамещение», – добавил премьер.

Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в долгосрочном газовом соглашении России и Украины, считая ее несправедливой. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне в комментарии украинскому еженедельнику «Корреспондент» Азаров заявил, что правительство страны даже готово начать судебные разбирательства с Россией с целью разорвать газовые контракты.

При этом во вторник председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, выступая на встрече с главами национальных парламентских делегаций в Парламентской Ассамблее ЕВРОНЕСТ, уверил, что «никакой газовой войны с Россией не будет».

Ведущий эксперт Центра Разумкова (Украина) Владимир Омельченко считает, что премьер-министр выбрал правильное направление на уменьшение зависимости от российского газа. «Однако у нас немного другое видение ситуации. По нашим расчетам для решения этой задачи потребуется больше времени», – говорит Омельченко.«По расчетам Центра Разумкова, если Украина начнет серьезно заниматься инвестициями в энергосбережение, разработку собственных месторождений газа, развитие альтернативных видов энергии, частично увеличивать долю угля, хотя здесь есть спорный момент в связи с экологией, то к 2020 году страна может сократить объемы закупок российского газа до 10 млрд кубометров», – рассказывает газете ВЗГЛЯД Владимир Омельченко. На данный момент Украина закупает в России 40 млрд кубометров газа в год, то есть к 2020 году, исходя из расчетов Центра Разумкова, Украина может сократить поставки даже не в три, как говорит Азаров, а в четыре раза.

Украина потребляет 55–57 млрд кубометров газа, из которого 40 кубометров газа покупает у России. По расчетам Центра Разумкова, к 2020 году при реализации планов Украина может сократить потребление газа на 20 млрд кубометров, то есть до 35–37 млрд кубометров газа. «Общее сокращение потребления газа на 20 млрд кубометров будет компенсировано за счет перехода на другие источники энергии – атомную энергию, уголь, возобновляемую энергетику и энергосберегающие технологии», – поясняет Омельченко.

Из 35–37 млрд кубометров газа, которые Украина будет потреблять в 2020 году, только 10 млрд кубометров газа надо будет покупать у России, остальные 25–27 млрд кубометров газа страна сможет обеспечивать за счет собственного топлива (сейчас Украина добывает 20 млрд кубометров собственного газа), посчитал Омельченко.

По оценке Центра Разумкова, в текущих ценах Украине потребуется приблизительно не менее 10–15 млрд долларов на реализацию этой программы до 2020 года. «Это очень сложный проект, который окупится нескоро. Этим проектом надо заниматься системно, просто какими-то разговорами или разовыми мероприятиями решения поставленной задачи не добиться, нужна стратегическая работа, – говорит Омельченко. – Но все равно для Украины это будет намного выгоднее и с экономической, и с политической точки зрения, чем закупать дорогой газ у России и оплачивать налоги России, а не оставлять их у себя».

«К 2020 году страна может сократить объемы закупок российского газа до 10 млрд кубометров»

По его словам, 10–15 млрд долларов не являются неподъемной суммой для страны, однако бюджетные средства не могут превысить 20–30% от этой суммы, остальные средства должны быть найдены на рынке заемного капитала – это кредиты, средства стратегических инвесторов, и на рынке акционерного капитала.

«Это оптимистичный вариант развития ситуации, и он будет возможен только в условиях создания в Украине принципиально иного инвестиционного климата. Потому что с нынешним инвестиционным климатом на получение таких средств рассчитывать сложно, а только за счет государственных средств эту программу реализовать нельзя», – замечает Владимир Омельченко из Центра Разумкова.

Между тем гендиректор Фонда национальной энергетической безопасностиКонстантин Симонов не верит, что Украине удастся так сильно сократить объемы закупок российского газа. По его словам, «это абсолютно нереально». «Это заявление не ново: Украина уже не первый год говорит о планах сократить объемы закупок российского газа. Очередное заявление на эту тему означает, что Украина вступила в период шантажа России», – считает Симонов.

«Первая идея Украины состояла в том, что она сократит потребление российского газа за счет энергоэффективности. Но никакой энергоэффективности в стране не будет, потому что украинские политические кланы вложили деньги не в энергоэффективность, а в Януковича (президента Украины – прим. ВЗГЛЯД), – говорит Константин Симонов. – Поэтому, если сейчас он заикнется об энегоэффективности, крупные промышленники ему скажут: «Дорогой, мы тебе заплатили деньги, и еще мы будем в энергоэффективность вкладываться? Поезжай в Москву и выбивай нам дешевый газ».

«К сожалению, Украина в очередной раз доказывает, что она страна-рекетир и ничего не поменялось»

«Потом идея с энергоэффективностью трансформировалась в то, что надо построить четыре новые атомные электростанции и возобновляемые источники энергии, в том числе называлась солома. Но теперь про атомные станции говорить неприлично, а про солому говорить смешно», – приводит эксперт второй аргумент того, что сократить закупку российского газа Украине нереально.

«Потом Бойко (Юрий – министр топлива и энергетики Украины) говорит, что построим новый СПГ-терминал и будем покупать газ в Египте по 194 доллара. Про Египет теперь не вспоминают, потому что там такой бардак, и никакого СПГ-терминала, как известно, нет», – продолжает Константин Симонов.

«Сейчас другие байки – переход на уголь и сланцевый газ. С углем полный «завал» по одной простой причине: уголь – это самое грязное топливо из углеводородов. Выбросы парниковых газов на угольной станции на 70% выше, чем на газовой. С точки зрения экологии это настоящая катастрофа», – замечает эксперт.

Кроме того, по его словам, при развитии угольного топлива Украина не сможет продолжить курс на интеграцию с ЕС. «Если Украина сейчас заявляет о масштабной программе по развитию угольной генерации, это означает, что она ставит себя вне европейских программ и фактически становится страной-изгоем. Поэтому ясно, что угольная генерация – это лишь страшилка для России», – считает Симонов.

«Что касается сланца, то в ближайшие 10 лет перейти на этот газ Украина просто не в состоянии. Сланцевый газ требует не только наличия его запасов, но также технологий, денег и буровых установок. Технологий, денег и буровых установок в Украине сейчас нет», – отмечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности.

И последний гвоздь, как говорит Симонов, – это подписанный между Москвой и Киевом контракт до 2019 года, где есть пункт 2.2., в котором говорится, что продавец (Россия) берет на себя обязательство передать, а покупатель (Украина) принять газ в объеме 40 млрд кубометров газа в 2009 году, а начиная с 2010 года – 52 млрд кубометров газа ежегодно. При этом 80% от этого объема должно быть выкуплено, говорится в документе.

«Таким образом, у нас контракт, по которому Украина обязуется покупать 41 млрд кубометров газа ежегодно до 2019 года. Иначе Украина должна будет платить солидный штраф, который прописан в контракте: 150–300% от недобора в зависимости от сезона», – отмечает Симонов. Таким образом, делает вывод эксперт, Украина ни технически, ни юридически не сможет сократить закупки российского газа в три раза.

«Снизить потребление российского газа Украина смогла только в 2009-м и 2010 годах, но не потому, что в стране появился уголь или атом, а потому, что экономика Украины рухнула. И в 2009 году Москва простила Киеву штрафные санкции за недобор газа по этой причине. Поэтому единственный способ сократить в три раза потребление российского газа, это в три раза обвалить украинскую экономику», – считает эксперт.

По его мнению, Украина начала пускать в ход очередные «страшилки» для России потому, что сейчас опять начались трудности при переговорах по цене на газ. «К сожалению, Украина в очередной раз доказывает, что она страна-рекетир и ничего не поменялось. Суть украинской власти остается прежней, и технологии тоже очень похожи», – считает Симонов.

Источник: www.vz.ru

МЭА: Солнце будет давать 50% мировой энергии к 2060 году - Новости

Через 50 лет солнечные батареи могут вырабатывать большую часть мировой энергии, что позволит значительно уменьшить выброс парниковых газов. Такие расчеты содержатся в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), который, как передает Bloomberg, будет представлен 1 сентября.

По прогнозу, к 2060 году фотогальванические и работающие на базе солнечной энергии электростанции будут обеспечивать половину мировой потребности в электричестве. По словам эксперта Седрика Филиберта, большую долю оставшейся части обеспечат ветряные станции, гидроэлектростанции и станции, работающие на биомассе.

31.08.2011
Ученые разрабатывают ядерный чемодан для освоения космоса

Фото: mostinfo.net

Компактные ядерные реакторы могут заменить солнечные батареи на борту космических кораблей. Более того, велика вероятность, что они станут основным источником питания для исследовательских станций и баз на поверхности Луны, Марса и других планет.

31.08.2011
CNews: Атомные станции отправятся на Луну и Марс в чемодане

Для поселений на Луне и Марсе НАСА разработает компактные АЭС.

Главное отличие солнечных панелей от ядерных реакторов состоит в том, что последние могут работать в любых условиях. Процесс ядерного деления не зависит от солнечного света, а ядерное топливо имеет высокую энергоемкость - все это позволяет длительное время производить большое количество энергии в полной темноте или в суровых условиях, например на Луне или Марсе.

31.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама