Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Ученые разрабатывают ядерный чемодан для освоения космоса

31.08.2011

Фото: mostinfo.net

Компактные ядерные реакторы могут заменить солнечные батареи на борту космических кораблей. Более того, велика вероятность, что они станут основным источником питания для исследовательских станций и баз на поверхности Луны, Марса и других планет.

От этом сообщили ученые из Национальной лаборатории Айдахо - INL на конференции Американского химического сообщества в Денвере. Также отмечается, что первый ядерный реактор такого типа специалисты НАСА и Национальной лаборатории Айдахо планируют собрать уже в следующем году.

«Мало кто подумает, что наш источник питания на самом деле является ядерным реактором. Он выглядит как чемоданчик размером 30 на 15 сантиметров. Небольшие габариты, надежность и безопасность этого устройства помогут нам развернуть исследовательские станции и базы на других планетах - например, на Луне или на Марсе», - заявил руководитель проекта Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо.

«Хотя физические принципы абсолютно такие же (этот источник питания, как и обычные ядерные реакторы, использует энергию распада атомных ядер для выработки электроэнергии), система контроля мощности и устройство нейтронного отражателя в нашем устройстве уникальны», - пояснил Вернер.

Ученый отметил, что ядерный «чемодан» может заменить солнечные батареи в качестве космических источников энергии.

«Основное различие между солнечными панелями и ядерными реакторами состоит в том, что последние вырабатывают электричество в любых условиях. Распад атомных ядер не требует солнечного света, стабильно работает ночью или при резких перепадах температур, какие встречаются на Луне или Марсе. Ядерный «чемодан» на Луне будет вырабатывать около 40 киловатт электроэнергии - этого хватит для восьми домов на Земле», - сказал Вернер.

Добавить комментарий Для добавления комментария заполните все поля формы:

Смотрите еще:

Источник: www.internovosti.ru

МЭА: Солнце будет давать 50% мировой энергии к 2060 году - Новости

Через 50 лет солнечные батареи могут вырабатывать большую часть мировой энергии, что позволит значительно уменьшить выброс парниковых газов. Такие расчеты содержатся в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА), который, как передает Bloomberg, будет представлен 1 сентября.

По прогнозу, к 2060 году фотогальванические и работающие на базе солнечной энергии электростанции будут обеспечивать половину мировой потребности в электричестве. По словам эксперта Седрика Филиберта, большую долю оставшейся части обеспечат ветряные станции, гидроэлектростанции и станции, работающие на биомассе.

31.08.2011
«Амбициозная задача»

Киев собрался втрое снизить объемы закупок российского газа

Премьер-министр Украины пугает Россию обещанием в ближайшие годы сократить в три раза объемы закупок российского газа. Украинский Центр Разумкова посчитал, что это возможно, но не так скоро и если удастся привлечь стратегических инвесторов. Российские эксперты считают слова Азарова пустыми страшилками. При этом в Европе Киев уверяет, что газовой войны с Россией не будет.

31.08.2011
Автомобильный концерн Volkswagen увеличивает инвестиции в целом в альтернативную энергетику

В течение ближайших двух лет автомобильный концерн Volkswagen планирует вложить в исследование возобновляемых источников энергии около миллиарда евро, сообщает УКРИНФОРМ со ссылкой на британскую газету Financial Times.

Руководство концерна планирует наладить взаимовыгодные отношения с предприятиями, исследующими возможность переработки энергии ветра, так называемыми "ветровыми парками". Не исключено, что к концу года концерн объявит о подписании соглашения с одним из таких парков под названием Windreich.

31.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685