Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Ядерный реактор поместят в чемоданчик

30.08.2011

Атомная энергетика, которая после мартовской аварии на АЭС "Фукусима" подверглась серьезным нападкам, может получить в космосе новую жизнь. Планы по созданию компактной АЭС размером с обычный чемодан, по производству энергии для пилотируемых и беспилотных баз и экспедиций на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы были представлены на заседании Американского химического общества.

Автором доклада стал Джеймс Вернер из Национальной лаборатории Айдахо, руководитель проекта министерства энергетики США и NASA. В своем докладе на заседании Американского химического общества, проходящем в Денвере (США), Вернер сказал, что инновационные технологии позволяют построить такой источник энергии, основанный на процессе распада ядер атомов, который по своим размерам будет сильно отличаться от наземных атомных электростанций, занимающих огромные территории. Наземные АЭС содержат в себе такие большие элементы, как градирни (они же тепловые башни - устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха, которые в основном применяются в системах оборотного водоснабжения для охлаждения теплообменных аппаратов на тепловых электростанциях, ТЭЦ и АЭС). В случае нового компактного источника ядерной энергии, о котором рассказал Вернер, речь идет об устройстве, размеры которого не превышают размеры обычного чемодана, пишет Газета.ру.

"Мало кто подумает, что наш источник питания на самом деле является ядерным реактором. Он выглядит как чемоданчик размером 30 на 15 сантиметров. Небольшие габариты, надежность и безопасность этого устройства помогут нам развернуть исследовательские станции и базы на других планетах - например, на Луне или на Марсе", - заявил Вернер.

Этот источник питания, как и обычные ядерные реакторы, использует энергию распада атомных ядер для выработкиэлектроэнергии. "Хотя физические принципы абсолютно такие же, система контроля мощности и устройство нейтронного отражателя в нашем устройстве уникальны", - пояснил Вернер.

Как отмечает ученый, ядерный "чемодан" может заменить солнечные батареи в качестве космических источников энергии, сообщает РИА Новости.

Поводом, который подтолкнул министерство энергетики США к работам в данном направлении, стал вывод ученых и инженеров о том, что использование солнечной энергии имеет свои ограничения, в то время как ядерная энергетика предлагает ряд уникальных возможностей.

"Самая большая разница между солнечными батареями и ядерными реакторами заключается в том, что ядерные реакторы могут производить электроэнергию в любых условиях, - заявил Вернер. - Технология получения энергии за счет распада ядер атомов не зависит от солнечного света, что позволяет получать большие количества энергии в ночное время или в суровых условиях на Луне или Марсе".

По словам Вернера, один такой "чемоданчик", о котором он рассказал в своем докладе, будет способен работать с мощностью, какой на Земле хватило бы для восьми многоэтажных домов.

"Главный наш вывод заключается в том, что атомная энергетика способна обеспечить энергией астронавтов или любые научные приборы в любом месте нашей Солнечной системы, и что эта технология является доступной и безопасной для использования", - заявил руководитель проекта.

Источником энергии "чемодана" станут ядра атомов урана, деление которых вызовет тепло, а оно, в свою очередь, будет преобразовано в электроэнергию.

Основные компоненты такой системы аналогичны тем, что используются на ядерных реакторах в настоящее время: там есть и источник тепла, и преобразователь энергии, и система отвода тепла, и система кондиционирования и распределения электроэнергии.

Несмотря на такое сходство, Вернер подчеркивает: "В то время как физика процесса является одинаковой, есть существенные различия в мощностях получаемой энергии, в управлении реактором и материалах, которые используются для отражения нейтронов обратно в ядро. Кроме того, есть существенное ограничение в виде веса установки, который не принимается во внимание при строительстве наземных АЭС, но обязательно должен учитываться для космоса".

Вернер предполагает, что данная технология может стать одной из самых доступных и универсальных по обеспечению энергией баз в рамках программ по освоению космоса. Демонстрационный блок будет построен и представлен широкой публике в 2012 году, пишет Газета.ру.

Напомним, в конце мая Германия приняла решение прекратить эксплуатацию всех имеющихся в стране АЭС к 2022 году. Об этом заявил министр окружающей среды Германии Норберт Реттген. Страна планирует расширить использование альтернативных источников энергии.

"Мы пришли к соглашению по энергетической политике. Оно предполагает закрытие всех станций к 2022 году. Отключение будет происходить поэтапно. На работу восьми самых старых АЭС уже наложен мораторий, еще шесть станций отключат к 2021 году. Три - самые современные - прекратят свою работу в 2022 году", - заявил Реттген, передают Вести.

Накануне по всей стране прошли митинги, участники которых требовали скорейшего отказа от использования АЭС.

Эта проблема вновь оказалась в центре внимания после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". В ряде стран программы по развитию "мирного атома" оказались под угрозой закрытия. Так, Швейцария приняла решение приостановить процесс обновления своих ядерных реакторов. Однако основные ядерные державы - США, Китай, РФ и Франция, заявили о том, что не собираются отказываться от атомной энергии, отмечает Ура-Информ.

Таким образом, Германия стал первой развитой страной мира, которая полностью откажется от атома. Однако цена такого отказа составит для страны два миллиарда евро ежегодно. Такую оценку будущей программе дал сегодня представитель правящей коалиции Германии Михаэль Майстер. По его словам, финансироваться эта программа будет не из федерального бюджета, а из специальных фондов.

Франция заявила, что уважает решение Германии отказаться от атомной энергетики, но не намерена следовать ее примеру. "Франция уважает решение Германии, но нашу политику это не изменит. Мы считаем, что атомная энергетика - это решение будущего, в частности, что касается наших обязательств по сокращению выбросов парниковых газов", - заявил премьер-министр страны Франсуа Фийон, во время рабочей поездки в Страсбурге.

По мнению французского премьера, на данный момент не существует других решений, которые позволят соблюдать европейские обязательства в этом ключе.

"При этом мы считаем, что необходимы значительные инвестиции в безопасность ядерной индустрии", - добавил Фийон, передает Интерфакс.

Схожую позицию озвучила и Россия. "Что касается ядерной тематики, то сам по себе выбор, использовать или нет ядерную энергетику - это суверенный выбор, хотя стандарты безопасности - это глобальный вопрос, поэтому что касается стандартов безопасности, эта тема может обсуждаться. Германия заинтересована в том, чтобы ядерная энергетика была безопасной у ее соседей - у Франции, России", - сказал президента РФ Аркадий Дворкович, передает РБК.

Он подчеркнул, что решение об использовании ядерной энергии или отказ от нее - суверенный выбор, который уважает российская сторона.

"Мы будем продолжать использовать ядерную энергию, у нас в этом смысле политика не изменяется, и проведенные недавно тесты, специальные проверки показали, чтобезопасность наших ядерных станций находится на очень высоком уровне, а новые станции, которые строятся, выходят даже на гораздо более высокий уровень безопасности по сравнению с существующими станциями", - сказал помощник президента.

 Планы по созданию компактной АЭС размером с обычный чемодан, по производству энергии для пилотируемых и беспилотных баз и экспедиций на Луне, Марсе и других планетах Солнечной системы были представлены на заседании Американского химического общества.http://www.newsinfo.ru/news/2011-08-29/item/760582/'; //-->

Источник: www.newsinfo.ru

«Смотрите, это — НАНО»

С 1 по 30 сентября в Музее современного искусства PERMM будет работать выставка «Смотрите, это — НАНО». Главная цель выставки — популяризация научных разработок в области нанотехнологий, новых решений, которые уже сегодня используются в повседневной жизни.

Региональный проект «Неделя нанотехнологий», в рамках которого проходит выставка «Смотрите, это — НАНО», включает научно-популярные лекции, мастер-классы и промо-акции представителей компаний российской наноиндустрии. В частности, посетители смогут увидеть арт-объекты из современного углеволокна, солнечные батареи; зондовый микроскоп; витражи, созданные принтером компании «САН».

30.08.2011
Премьер Литвы: Концессионный договор о строительстве Висагинской АЭС будет подписан в этом году

Президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Иллюстрация: lrp.lt

Во время встречи президента Литвы Дали Грибаускайте с премьер-министром Андрюсом Кубилюсом стороны обменялись мнениями об итогах поездок, совершенных на минувшей неделе, сообщили сегодня, 29 августа, ИА REGNUM в пресс-службе литовского правительства. Андрюс Кубилюс проинформировал, что во время неформальной встречи премьеров стран Прибалтики, которая состоялась в Латвии, он увидел заинтересованность коллег в реализации проекта Висагинской АЭС в Литве.

30.08.2011
Иордания подпишет новый договор о поставках египетского газа

Фото:Reuters

Иорданский министр энергетики Халед Тукан объявил о подписании в сентябре соглашения о поставках египетского природного газа в Иорданию.

Агентство Associated Press приводит слова министра о том, что взрывы на газопроводе на Синае заставили Иорданию искать альтернативные источники газа, однако его страна пытается продолжить пользоваться египетским газом.

30.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685