Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы

Как избежать бензинового коллапса

30.08.2011

Отгремели торжества по поводу юбилея независимости, и теперь самое время перейти от ностальгических переживаний к трезвому взгляду на грядущие перспективы. А нас, похоже, ожидают очень непростые времена (о чем, кстати, честно предупреждает правительство). Но одно дело – негативное влияние мирового кризиса, воспрепятствовать приходу которого невозможно, нужно просто готовить «подушки безопасности». И совсем другое дело – проблемы, так скажем, «внутреннего происхождения», исправить которые нам пока по силам самостоятельно.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что одним из самых проблемных аспектов украинской независимости остается энергетическая безопасность. Она имеет множество составляющих – от уже набившего оскомину газового вопроса (рецепт решения которого сложился, наверное, уже у каждого взрослого гражданина) до развития альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, которыми сегодня активно и достаточно успешно с подачи КМУ занимается узкий круг энтузиастов.

Где-то посередине разместилась проблема, внешние проявления которой – постоянный рост цен и ухудшающееся качество топлива – затронули в последнее время большинство населения. Однако, как показывает более детальный анализ – это только верхушка айсберга, а большая часть проблем пока скрыта от глаз общественности. Речь идет о ситуации, складывающейся на отечественном рынке продуктов нефтепереработки (бензин, ДТ, мазут). Причем ситуация эта такова, что если не принять серьезные и безотлагательные меры, то уже через год мы можем пополнить свой словесный арсенал новыми крепкими выражениями, например, «бензиновый коллапс» или «дизельный диктат»

Чаще всего повышение цен оправдывают ростом биржевых нефтяных котировок. Он, безусловно, присутствует, но никакие колебания мировой конъюнктуры не могут оправдать те непредсказуемые скачки цен, которые мы наблюдаем в Украине. Важно учесть и то, что и в Европе, и в США, и в России рынок нефтепродуктов рассматривается как стратегически важный. Поэтому он пребывает под неусыпным вниманием национальных правительств, которые стремятся достигнуть консенсуса с лояльными участниками рынка. Очевидно, что при этом наибольшую лояльность проявляют местные производители. И это понятно, так как они более зависимы от действий правительства и более социально ответственны, в силу территориального расположения, не говоря уже о налогах, исправно уплачиваемых в бюджет, и местах для квалифицированной рабочей силы.

В 2004 году Украина имела практически идеальную структуру рынка нефтепродуктов: 85% продукции давали местные производители, а 15% – завозили импортеры. Подобное распределение, по мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в принципе является оптимальным, то есть таким, к которому всегда следует стремиться. При такой пропорции правительство имеет реальные рычаги воздействия на ситуацию (в том числе, и в ценовом вопросе); контролировать качество массового продукта («Евро-4») легко и просто – все НПЗ под рукой, а премиум-потребности («Евро-5») закрывает импорт.

Ситуация резко изменилась в 2005 году, после того как правительство Тимошенко отменило импортные пошлины на светлые нефтепродукты. В страну хлынул неконтролируемый импорт, и в результате к концу 2011 года доля импорта на украинском рынке выросла до 60%. Поэтому в нынешних условиях уже именно импортеры определяют ценовую ситуацию на рынке. Потому как «торговый» капитал, в силу своей природы, постоянно работает над формированием условий для получения максимальной маржи. К тому же, не имея своих производственных мощностей, трейдер работает с колес, поэтому вынужденно включает свои риски в цену, что при доминирующем положении импортеров на рынке периодически обваливает весь с трудом достигаемый ценовой баланс.

Стоит сказать и о неизбежной ликвидации стратегических запасов топлива в стране ввиду того, что трейдеры таковых не имеют и в принципе никогда их не создают. Поэтому любые перебои поставок из России и Белоруссии (из которых идет основной импорт) могут привести к дефициту сырья и тем самым вернуть к жизни кошмары начала 90-х. Когда, чтобы заправить машину, нужно было ночь провести в очереди на заправке или иметь самый крутой блат.

Однако наибольшее беспокойство вызывает то, что неконтролируемый импорт фактически смял украинскую нефтеперерабатывающую отрасль. Одесский НПЗ стоит уже год, Херсонский не работает с 2005 года. По официальным данным, общее время простоя украинских предприятий в первом полугодии этого года составило 559 дней, тогда как мощности предприятий используются всего на 16,8%. Это означает, что если ситуация не будет исправлена в оперативном порядке, в ближайший год все украинские нефтеперерабатывающие заводы будут закрыты.

В социальном плане это будет настоящая катастрофа. Для Кременчуга и Лисичанска – НПЗ это бюджетообразующие предприятия. Да и центральный бюджет испытает серьезные трудности. Ведь в условиях объявленного премьер-министром Николаем Азаровым режима максимальной бюджетной экономии госказна недосчитается сотен миллионов гривен налоговых поступлений, а службы занятости будут вынуждены платить десятки миллионов гривен пособий по безработице.

Однако тревожнее всего ситуация выглядит в стратегическом аспекте, с позиций обеспечения энергетической, а еще шире – национальной – безопасности. В условиях критической зависимости от импорта бензина Украина оказывается беззащитной перед спекулятивными сговорами, внешним диктатом и форс-мажорными обстоятельствами в других странах. Когда нынешним летом Белоруссия, попавшая под каток кризиса, ограничила экспорт бензина, это вызвало легкую панику на украинском рынке. Ну а если к подобным действиям по каким-либо причинам прибегнет Россия, у нас наступит настоящий бензиновый коллапс. И тогда – здравствуйте европейские цены: бензин по 17 гривен за литр, и дизтопливо – по 13 гривен.

Ситуацию усугубляет и то обстоятельство, что в случае закрытия украинских НПЗ стратегические запасы будут израсходованы в самые кратчайшие сроки. И что тогда, ликвидировать сельское хозяйство, у которого то посевная, то уборочная? Или распускать армию, в которой перестанут не только ездить танки, и летать самолеты, но и генералам придется вспоминать, что такое пеший строй? А может, закрыть украинские ТЭС, использующие мазут, а если на улицах снова будет минус 20-30 градусов?! Короче говоря, так называемые «газовые войны» могут оказаться детским лепетом в сравнении с масштабным кризисом на рынке нефтепродуктов.

Выход есть?

Очевидно, есть. И, судя по заявлениям профильного министра Юрия Бойко, правительство его видит и работает над стабилизацией ситуации. В этом контексте многое, если не все, будет зависеть от того, какое решение будет принято 6 сентября по результатам общественных слушаний в рамках спецрасследования по импорту нефтепродуктов, которое проводит Межведомственная комиссия по международной торговле при Минэкономразвития.

Причем, похоже, что события в этот день будут развиваться, как в триллере – нефтетрейдеры предпримут уже девятую (!!!) попытку заблокировать слушания в суде, причем по «счастливому» стечению обстоятельств суд назначен на более ранее время того же числа, что и слушания. Случай беспрецедентный, так как украинскому правительству фактически пытаются через суд запретить руководить экономикой и защищать интересы страны.

Вот и выходит, что 6 сентября будет решаться не только судьба украинской нефтеперерабатывающей отрасли, о существовании которой мы только догадываемся, но и всех нас. Стоять нам в очереди за бензином или нет, задумываться над тем, что делать – заправить полный бак или купить что-то в дом?! Остается надеяться, что главным критерием оценки ситуации и доводом в обосновании рекомендуемых мер станут все же национальные интересы, а не конъюнктурные соображения. В противном случае, в антикризисный набор, кроме спичек, соли и консервов, стоит добить и канистру бензина. Не дай Бог, придется выручать державу на случай «непредвиденной» посевной или армейских маневров…

Источник: www.versii.com

В Беларуси уже не первый год разрабатываются проекты по использованию возобновляемых источников энергии и внедряются более экономичные технологии

В Беларуси уже не первый год разрабатываются проекты по использованию возобновляемых источников энергии и внедряются более экономичные технологии.

Сейчас почти пятая часть потребляемой в стране энергии производится с использованием местных ресурсов. К 2015 году эта цифра должна вырасти. Проще говоря, солнце, воздух и дрова должны стать достойной альтернативой иссекающим запасам нефти и газа.

30.08.2011
Volkswagen проинвестирует в экологию

Авария у ЗиЛа стала причиной 8-километрового затора на Третьем кольце

30.08.2011
На Северном Кавказе создадут "Кремниевую долину"

Проект стоимостью 32 миллиарда рублей под названием "Кавказская кремниевая компания" ("ККК") разработан постоянным представительством Северной Осетии при президенте РФ и Государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности "ГИРЕДМЕТ" (Москва).

По словам разработчиков, в мире уже сформировалась новая отрасль потребления кремния - солнечная энергетика, поскольку этот материал имеет оптимальные свойства для промышленного изготовления солнечных модулей (батарей). Их выпуск представляет собой многоэтапный процесс, включающий производство поли-, моно- и мультикристаллического кремния, фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), и собственно, солнечных модулей. Причем каждый этап является отдельной индустрией со своими рынками сбыта.

29.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685