Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

На Северном Кавказе создадут "Кремниевую долину"

29.08.2011

Проект стоимостью 32 миллиарда рублей под названием "Кавказская кремниевая компания" ("ККК") разработан постоянным представительством Северной Осетии при президенте РФ и Государственным научно-исследовательским и проектным институтом редкометаллической промышленности "ГИРЕДМЕТ" (Москва).

По словам разработчиков, в мире уже сформировалась новая отрасль потребления кремния - солнечная энергетика, поскольку этот материал имеет оптимальные свойства для промышленного изготовления солнечных модулей (батарей). Их выпуск представляет собой многоэтапный процесс, включающий производство поли-, моно- и мультикристаллического кремния, фотоэлектрических преобразователей (ФЭП), и собственно, солнечных модулей. Причем каждый этап является отдельной индустрией со своими рынками сбыта.

- Мы ставим задачу сформировать на территории Северо-Кавказского федерального округа кластер высокотехнологичных промышленных предприятий кремниевой направленности, который даст высокий синергетический эффект за счет вертикально-направленной цепочки: от производства трех видов кремния и ФЭП до солнечных модулей, - рассказал "РГ" постпред Северной Осетии при президенте РФ, вице-премьер правительства РСО-Алании Александр Тотоонов.

В сферу производства кремния планируется включить пять регионов СКФО: на предприятиях Невинномысска (Ставропольский край) выпускать поликристаллический кремний, в Кабардино-Балкарии - монокристаллический, в Карачаево-Черкесии - мультикристаллический, в Северной Осетии - ФЭП, а в Дагестане - солнечные модули. Кроме того, предусматривается создание Центра научно-технических исследований и технологического сопровождения, метрологии, сертификации во Владикавказе.

Планируется, что реализация программы будет идти на условиях частно-государственного партнерства. В частности, субъекты могут финансироваться за счет федеральной программы "Развитие моногородов" (на эту схему может претендовать, например, город Невинномысск), а также за счет госгарантий под инновационные проекты.

В качестве дивидендов от реализации трех "К" разработчики обещают развитие альтернативных источников энергии в регионах СКФО (напомним, северокавказские республики являются самыми большими должниками в стране по коммунальным платежам), улучшение экологии, привлечение инвестиций, повышение занятости и налоговых отчислений, внедрение инноваций, укрепление экономических связей между субъектами, замещение импорта и выход на международные рынки.

Правда, учитывая факт, что солнечные батареи в большом количестве производят в Японии и США, также их выпускают в Германии и Италии, скептики заявляют, что дешевле купить импортные, чем "поставить на ноги" за бюджетные деньги свою цепочку производства. Но авторы проекта уверены, что кавказский кремний будет востребован и в России, и на мировом рынке. И подчеркивают, что речь не идет о сугубо бюджетном финансировании.

- К примеру, Германия отказалась от атомных электростанций, и сегодня реализует программу их постепенной замены альтернативными источниками энергии. Так что ее единственного производства солнечных модулей явно недостаточно для страны, - подчеркивает Тотоонов. - Очень бы не хотелось, чтобы наш проект воспринимался как очередной способ выкачивания денег из федерального бюджета. Сегодня в России практически не выпускают ни поликремния, ни монокремния. Правда, в отдельных регионах страны существует отверточная сборка солнечных панелей из ФЭП. Но главная составляющая, на которой зиждется их выпуск, - это кремниевые компоненты. Мы как раз и предлагаем создать комплексное производство, объединяющее субъекты северокавказского округа.

- А где взять специалистов?

- Эти пять регионов выбраны не случайно. Так, Невинномысск давно и прочно зарекомендовал себя "химической столицей" Северного Кавказа. В Дагестане успешно функционирует сборочное производство солнечных батарей. А ученые Кабардино-Балкарского госуниверситета на протяжении многих лет выращивают монокристаллы. У них серьезная научная база, есть и опытные предприятия, вокруг которых легко образовать попутные производства, воспитать кадры. Ну, а Владикавказ еще в советские времена являлся центром электронного производства. Сегодня предприятие "Баспик" в Северной Осетии выпускает оптику для приборов ночного видения. На втором этапе реализации проекта планируем подтянуть Ингушетию и Чечню.

- Некоторые СМИ называют ваш проект "Кавказской кремниевой долиной"…

- Мы далеки от пафосных заявлений и сенсаций. Это практичный, сугубо производственный проект, и мы полны желания и сил его воплотить.

На днях "кремниевую программу" разработчики презентуют в аппарате полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина. Заключение соглашения между республиками намечено на середину сентября, после подписания соответствующего договора в рамках Х Международного инвестиционного форума в Сочи.

Силиконовая долина (этимологически верный перевод Кремниевая долина, анг. Silicon Valley) - южная часть агломерации Сан-Франциско в штате Калифорния (США), отличающаяся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с разработкой и производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологии и т. п. Возникновение и развитие этого технологического центра связано с сосредоточением ведущих университетов, крупных городов на расстоянии менее часа езды, источников финансирования новых компаний, а также климатом средиземноморского типа.

Volkswagen проинвестирует в экологию

Авария у ЗиЛа стала причиной 8-километрового затора на Третьем кольце

30.08.2011
В Беларуси уже не первый год разрабатываются проекты по использованию возобновляемых источников энергии и внедряются более экономичные технологии

В Беларуси уже не первый год разрабатываются проекты по использованию возобновляемых источников энергии и внедряются более экономичные технологии.

Сейчас почти пятая часть потребляемой в стране энергии производится с использованием местных ресурсов. К 2015 году эта цифра должна вырасти. Проще говоря, солнце, воздух и дрова должны стать достойной альтернативой иссекающим запасам нефти и газа.

30.08.2011
Как избежать бензинового коллапса

Отгремели торжества по поводу юбилея независимости, и теперь самое время перейти от ностальгических переживаний к трезвому взгляду на грядущие перспективы. А нас, похоже, ожидают очень непростые времена (о чем, кстати, честно предупреждает правительство). Но одно дело – негативное влияние мирового кризиса, воспрепятствовать приходу которого невозможно, нужно просто готовить «подушки безопасности». И совсем другое дело – проблемы, так скажем, «внутреннего происхождения», исправить которые нам пока по силам самостоятельно.

30.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685