Все рубрики Обратная связь Карта сайта
Версия для слабовидящих
ICOНовостиЭкономика и бизнесИсследования и анализВсе материалы
฿➚💱
Получай Биткоины пассивно!

Заставь время работать на себя!

Самый простой, надежный и проверенный способ растущего пассивного дохода без вложений, затрат времени и изучения.

Делай сегодня то, что другие не хотят, или не знают, и завтра сможешь жить так, как другие не смогут. Всего одно простое решение ведет к большим переменам.

Подробнее

Посол Украины Александр Мищенко

25.08.2011

24.08.2011 13:32

В газете «Бакинский рабочий» опубликована статья посла Украины в Азербайджане Александра Мищенко, посвященная 20-летию государственной независимости Украины.

1news.az представляет читателям текст данной статьи.

20 лет назад Украина начала новый этап в своей истории, задекларировав основные принципы политического, экономического и социального развития.

Была открыта новая страница в национальной исторической летописи — время утверждения страны как самостоятельного и независимого государства.

Были заложены основы дальнейшего правового развития нации, становления демократии, социально ориентированной рыночной экономики и обеспечения прав человека путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества со всеми членами международного сообщества в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Традиция честных и прозрачных выборов, культура свободы слова, которая укоренилась в средствах массовой информации и обществе, являются важным показателем достигнутого уровня демократии в Украине.

Это — реалии, без которых современное поколение украинцев уже не представляет своего существования.

Каким бы сложным ни был процесс развития государства, он происходит в конституционном поле. Принципиальные решения принимаются на основе политического согласия, которое базируется на балансе сил между ветвями власти, основными государственными учреждениями, Верховной Радой, Кабинетом Министров и Президентом Украины.

Одним из приоритетов внутренней политики является установление равноправного диалога между обществом и властью.

В стране действуют и создаются новые институты гражданского общества, посредством которых граждане Украины могут влиять на принятие важных решений. Конституцией страны гарантируется право граждан на свободу объединения в политические партии и общественные организации.

Во внешней политике был избран стратегический курс на европейскую интеграцию. Социологические опросы показывают, что максимального сближения с Европой желает большинство украинцев.

Отношения со Старым Светом, вплоть до полноправного членства в ЕС, являются для Украины приоритетными.

В этом контексте следует отметить, что Украине уже предоставлен План действий по безвизовому режиму с ЕС. Много усилий приложено для подписания договора об ассоциации, включая создание зоны свободной торговли.

Еще одной возможностью проявить себя на международной арене станет для Украины председательствование в ОБСЕ в 2013 году. А в 2016—2017 годах Киев рассчитывает получить членство в Совете Безопасности ООН.

Украина зарекомендовала себя ответственным международным партнером. Украина демонстрирует пример ядерного разоружения, добровольно отказавшись от третьего по мощности в мире ядерного арсенала, принимает активное участие в составлении проектов эффективных международных соглашений относительно предоставления гарантий государствам, которые не владеют ядерным оружием, содействует укреплению режима ядерного нераспространения, что способствует общей стабильности и безопасности в мире.

Украина — внеблоковая страна и не состоит в военно-политических союзах. Внеблоковый статус нашей страны в 2010-м году был закреплен в законе об основах внутренней и внешней политики, однако она участвует в развитии европейской системы коллективной безопасности и продолжает активный диалог с НАТО.

Вопрос о вступлении страны в альянс снят с повестки дня на ближайшее время, но это не влияет на продолжение активного сотрудничества Украины с НАТО посредством проведения совместных учений и участия Украины в миротворческих миссиях Североатлантического альянса.

Экономика Украины удачно объединила в себе потенциал, полученный в наследство от СССР, и современные высокотехнологические отрасли, которые развились за 20 лет независимости страны.

Предприятия внедряют энергосберегающие технологии, в стране активно идет переход на альтернативные виды топлива — биодизель и биогаз, энергию солнца и ветра.

Основу украинского экспорта составляет продукция металлургии и химии. В стране развиты космос и авиация — именно Украина является родиной крупнейшего в мире самолета — «Ан-225 Мрия», а также популярного авиатранспортного судна «Ан-124 Руслан».

Важной отраслью экономики страны всегда было сельское хозяйство — в советские времена Украину называли житницей СССР. Такое название не случайно: Украина владеет 60% всех мировых черноземов, самых благоприятных почв для сельского хозяйства.

После реформы старой коллективной системы украинский агросектор преобразился. Здесь появилось более 13 тыс. фермерских хозяйств и агрофирм, использующих передовые технологии. Это особенно актуально, ведь по прогнозам Продовольственной организации ООН в ближайшие 20 лет в мире будет стремительно расти спрос на продовольствие.

В двусторонней сфере Украина строит отношения стратегического характера с ключевыми внешнеполитическими партнерами на принципах равенства и прагматизма, развивает сеть перспективного партнерства с государствами, которые становятся новыми центрами политического и экономического развития.

Одним из таких стратегических партнеров для Украины является Азербайджанская Республика, которая занимает важное место во внешней политике Украины. На сегодняшний день между нашими странами существует достаточно широкая договорно-правовая база, которая регулирует развитие отношений в политической, торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной, военно-технической и других сферах.

Одним из ключевых юридических документов, который провозглашает стратегический характер отношений, является Договор между Украиной и Азербайджанской Республикой о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 16 октября 2001 г.

Дипломатические отношения между Украиной и Азербайджаном были установлены 6 февраля 1992 года. Посольство Украины в Азербайджанской Республике функционирует с 5 мая 1996 года, а Посольство Азербайджана в Украине было открыто 12 марта 1997 года.

На сегодняшний день между странами созданы и функционируют соответствующие межправительственные Комиссии и рабочие группы в отдельных сферах двустороннего сотрудничества.

Несомненно, ключевая и координирующая роль в процессе развития отношений между Украиной и Азербайджаном отведена Совету Президентов, заседания которого проводятся на ежегодной основе.

Подтверждением реальности стратегического характера отношений между Украиной и Азербайджаном являются экономические показатели.

Так, по итогам 2010 года внешнеторговый оборот Украины с Азербайджанской Республикой составил 1 млрд 600 млн долл. США и увеличился по сравнению с 2009 годом на 730,31 млн долл.США.

Принимая во внимание экономический потенциал наших стран, на сегодняшний день имеются условия для выведения нашего взаимодействия на качественно новый уровень, и есть предпосылки ожидать, что уже по результатам 2011 года удастся довести показатели двусторонней торговли до 2 млрд долл. США.

Одним из перспективных направлений сотрудничества между Украиной и Азербайджаном, представляющих взаимный интерес, является энергетическая сфера. Об этом свидетельствуют характер и динамика двустороннего диалога, а также достижение конкретных договоренностей в этой сфере.

Примером этому может служить подписание в январе 2011 года во время Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария) межправительственных украино-азербайджанских соглашений относительно транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа на территорию Украины.

Украина высоко оценивает помощь Азербайджана в размере 1 млн долл. США на завершение Чернобыльских проектов, о предоставлении которых было объявлено во время Киевского Саммита (апрель 2011 г.).

Украинское государство поддерживает тесные связи с диаспорой и соотечественниками, представители которых приняли участие в V Всемирном форуме украинцев, продвигает важные проекты в культурно-гуманитарной сфере, которые оказывают содействие при формировании имиджа Украины в мире как страны с богатой историей и культурными традициями.

Украинцы — очень дружелюбный и толерантный народ. В Украине в согласии проживают представители 130 национальностей, в их числе и азербайджанцы (более 600 тыс. человек).

Государство обеспечивает развитие и использование украинского языка во всех сферах. При этом гарантируется свободное развитие и других языков в соответствии с Европейской хартией региональных языков и языков национальных меньшинств.

За последние годы наша страна совершила большой рывок в рейтинге человеческого развития, составляемом ООН. Украина находится в группе государств с высоким индексом развития человеческого потенциала.

Провозглашение Независимости Украины стало результатом национального и государствообразующего прогресса нашего народа. Провозглашение Независимости — поворотный пункт в истории современной Украины, воплощение извечной мечты украинского народа о свободе и независимости.

Отмечая 20-ю годовщину государственной независимости, украинцы верят, что беспрерывное демократическое развитие Украинского государства — это надежная гарантия ее процветания, прогресса и утверждение как полноправного и самостоятельного члена европейского сообщества демократических наций.

Источник: www.1news.az

"Экспресс" промахнулся с орбитой

Пуски ракет "Протон-М" и разгонных блоков "Бриз-М" временно приостановлены - до тех пор, пока не будет выяснена причина неудачного запуска спутника "Экспресс-АМ4". По предварительным данным, она кроется именно в разгонном блоке. Спутник обнаружен на нецелевой орбите, связи с ним нет, однако специалисты пытаются ее наладить. Даже если связь будет восстановлена, перевод АМ4 на расчетную орбиту займет большую часть энергетических ресурсов спутника и оставшихся хватит на незначительный срок, говорят участники рынка.

25.08.2011
Разводной ключ. По правде говоря, москва не намерена уступать в газовом торге с Киевом — Новые Известия

Газовое соглашение РФ и Украины «подлежит безусловному исполнению», заявил вчера Дмитрий Медведев. Таким образом, Москва осталась глуха к настойчивым просьбам Киева снизить цены на «голубое топливо», которые соседи считают завышенными и разоряющими их экономику. Президент РФ порекомендовал партнерам последовать примеру Белоруссии, которая получила «интеграционную» скидку на газ. «Пусть Украина нас заинтересовывает», – сказал он. Эксперты разошлись во мнениях, что это может быть за интерес.

25.08.2011
Ъ-Самара

Решение Михаила Прохорова о приеме в партию Аркадия Евстафьева прозвучало на заседании политсовета саратовского отделения «Правого дела».

25.08.2011
Все статьи

Комментарии

В мире

137 274 411 548 685 685
Реклама